14 outubro 2022

De olho no rótulo: O que significam as mudanças feitas em embalagens

O consumidor vai encontrar alterações nas embalagens de alimentos à venda nos supermercados a partir desta semana. As mudanças foram feitas para tornar as informações nutricionais mais claras e acessíveis, o que permite escolhas mais saudáveis. A nova regulação atende a uma determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e torna mais clara a identificação de produtos com altos índices de açúcar adicionado, sódio e gorduras saturadas, que são substâncias já associadas a diversas doenças, como diabetes, obesidade e cânceres. A principal novidade é a adoção da rotulagem nutricional na frente da embalagem. Entenda as novas regras: Alimentos com excesso de sódio, açúcar adicionado e gorduras saturadas deverão ser devidamente identificados logo na frente e na parte de cima da embalagem, por um ícone de lupa. Quando o símbolo estiver presente, o consumidor saberá imediatamente que a quantidade de nutrientes como sódio, açúcar adicionado ou gorduras é acima do estabelecido pela Anvisa. Na tabela de informação nutricional, que já está presente nos alimentos vendidos nas prateleiras dos mercados brasileiros, haverá três mudanças. A primeira delas é em relação ao visual, tornando as informações mais fáceis de serem lidas devido ao contraste de cores: o fundo será branco e as letras, pretas. A última frente de atuação das novas regras diz respeito às alegações nutricionais, que costumam aparecer em produtos “diet” e “light”. As novas orientações foram propostas para evitar contradições com a rotulagem nutricional.


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