25 setembro 2018

NUTRIÇÃO: 3 produtos que fazem bem ao coração


Cuidar do coração vai muito além dos sentimentos. A atenção com a saúde do sistema cardiovascular é essencial para reduzir os índices da principal causa de mortes no mundo, as doenças cardíacas. No Brasil, cerca de 300 mil pessoas são acometidas por ano, o que corresponde a uma morte a cada dois minutos de acordo com o Ministério da Saúde. A maioria das doenças cardíacas podem ser evitadas com mudanças de hábitos e estilo de vida e redução dos fatores de risco, como hipertensão, diabetes e colesterol alto. É esse alerta que o Dia Mundial do Coração, comemorado em 29 de setembro, pretende reforçar. Instituído pela Federação Mundial do Coração, o dia é uma boa oportunidade para passar a adotar hábitos saudáveis, reduzir a obesidade, melhorar a alimentação, organizar uma rotina de exercícios físicos, evitar o consumo excessivo de álcool e parar de fumar, por exemplo. Estes são três ingredientes funcionais que você pode incluir na sua dieta como aliados da saúde do coração:
Fitoesterois podem contribuir para a redução de até 12% do colesterol total, incluindo os níveis de colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”, que pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento. Também diminuem efetivamente os triglicerídeos. Os fitoesteróis ou esteróis vegetais são componentes de gordura natural de todas as plantas, incluindo sementes de óleo, grãos, nozes, legumes, vegetais e sementes de frutas.
Ômega 3 também tem importante atuação na prevenção de doenças cardiovasculares, pois ajuda a regular a pressão arterial e frequência cardíaca, além de prevenir arteriosclerose e infarto do miocárdio. Os dois ômega 3 mais relevantes para a saúde, DHA e EPA, são naturalmente encontrados apenas em espécies marinhas, não são produzidos pelo corpo humano.
Licopeno é uma das mais poderosas substâncias antioxidantes, prevenindo o estresse oxidativo, condição biológica onde ocorre o desequilíbrio entre os radicais livres e o sistema antioxidante das células, que pode ser naturalmente encontrado no tomate, melancia, goiaba e mamão e também é aprovado para uso em suplementos voltados para saúde cardiovascular, saúde do fígado e proteção do sistema imunológico, como prevenção do câncer de próstata.
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