O colesterol tem uma fama ruim, no
entanto este lipídio é fundamental para o organismo, pois cria uma membrana
plasmática que regula a entrada e saída de substâncias nas células. Além disso,
ele é imprescindível para a formação de tecido nervoso e da bílis e para o
funcionamento do cérebro, uma vez que faz parte das sinapses entre
neurônios. O problema jaz no excesso de colesterol, sobretudo quando nos
referimos ao colesterol ‘ruim’ (LDL), que fica acumulado nas paredes das
artérias formando uma placa que dificulta a circulação do sangue e que pode
provocar graves problemas cardiovasculares. Fazer algumas mudanças na
alimentação é o primeiro grande passo para quem precisa reduzir o
colesterol e, felizmente, há alguns alimentos que podem ajudar nesta luta.
O site El Confidencial destaca os quatro melhores alimentos para
"baixar" o colesterol.
Legumes
e leguminosas. Um estudo revela que a ingestão
diária de 130 gramas de legumes ou leguminosas consegue reduzir em 5% os níveis
de colesterol ‘ruim’ em pessoas que tinham níveis altos.
Azeite. Os benefícios do azeite já são vastamente
conhecidos e vários estudos concluem que seguir uma dieta mediterrânea rica em
azeite extra virgem diminui em 30% o risco de sofrer de ataque cardíaco em
comparação com uma dieta pobre em gorduras.
Nozes. Ricos em gordura monoinsaturada, os frutos secos,
especialmente as nozes, são conhecidos por ajudarem a reduzir os níveis altos
de colesterol. Comer 67 gramas de nozes todos os dias reduz o total de
colesterol no sangue em 5,1%, sendo que o LDL pode baixar em até 7,4%.
Berinjela. Um estudo recente realizado com animais comprovou
que beber água de berinjela ajuda a reduzir os níveis de colesterol em 4 a
7%.