Sabia que já existiu um rio de chocolate? Ou que as bolachas com pepitas
de chocolate surgiram por acidente? Para marcar o Dia Internacional do
Chocolate, comemorado neste dia 13 de setembro, conheça dez fatos estranhos
sobre este alimento que o Telegraph reuniu:
1. Já existiu um rio de chocolate. Em 1971, o famoso rio
de chocolate de Augustus Gloop, no filme original 'A Fantástica Fábrica de
Chocolate’ foi feito com 15 mil litros de água misturadas com chocolate e
natas. Mas com tantas natas o rio acabou estragando tão rapidamente que
deixou um cheiro horrível.
2. O chocolate já foi usado como
dinheiro. No tempo dos povos Maias, os grãos de cacau eram usados como moeda de
troca uma vez que se considerava que valiam mais do que ouro em pó. E como o
cultivo de cacau era limitado, o valor deste produto enquanto dinheiro nunca
descia.
3. O chocolate branco não é chocolate
verdadeiro. Para ser considerado chocolate, a
versão branca teria que ter cacau sólido, mas o chocolate branco contém apenas
manteiga de cacau.
4. Os europeus adoram chocolate. De acordo com os
dados da International Cocoa Organization, os europeus são responsáveis por
cerca de metade do consumo mundial de chocolate.
5. A empresa Thorntons criou o maior
tablete de chocolate do mundo. A marca britânica de chocolates fez uma
barra de chocolate de 5.792,5 kg para celebrar seu aniversário de 100
anos.
6. As bolachas com pepitas de chocolate
surgiram por acidente. Em 1930, Ruth Wakefield percebeu que
estava sem chocolate em pó e decidiu adicionar pedacinhos de um tablete de
chocolate à sua massa de bolachas, à espera que o chocolate se misturasse com a
massa e criasse cookies de chocolate. Em vez disso, criou as primeiras
bolachas com pepitas de chocolate. Ela mais tarde vendeu a ideia à Nestlé em
troca do fornecimento vitalício de chocolate.
7. Já existiram batatas fritas
cobertas de chocolate. Foi a marca Lay’s que as criou, mas só
estiveram à venda durante um período limitado de tempo.
8. É possível morrer de overdose de
chocolate. O chocolate contém altos níveis de um
poderoso estimulante chamado "teobromina". O envenenamento por teobromina
pode causar insuficiência cardíaca, convulsões, dano renal agudo e
desidratação. Mas para isso acontecer seria necessário ingerir quase 40
barras de chocolate.
9. O seu chocolate provavelmente contém
partes de insetos. Em média uma barra de chocolate contém oito
partes de insetos, mas é segura para consumo.
10. O mundo ama Toblerones. Como destaca o Telegraph, são comidos tantos Toblerones por ano que se
formássemos uma linha reta, esta atingiria 62 mil km, maior do que a
circunferência da Terra.