07 fevereiro 2016

ESCOLA: O desafio de organizar uma lancheira infantil saudável

Montar uma lancheira saborosa e saudável na volta às aulas é um desafio para os pais. Afinal, aliar sabor e qualidade de nutrientes à alimentação das crianças não é tarefa simples. Segundo a nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Patrícia Citelli Berger, um dos segredos para uma refeição saudável é preparar uma porção de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. A especialista dá ainda uma boa dica para que os pequenos se interessem pela alimentação saudável. “Envolver a criança no processo de montagem da lancheira pode despertar o interesse pela alimentação saudável e balanceada. Para evitar a monotonia, é preciso variar bastante a opção dos lanches”, orienta. Para que uma refeição à base de carboidratos seja elaborada de forma equilibrada, a nutricionista recomenda a utilização de pães integrais ou multigrãos, biscoitos simples, bolos caseiros simples e pão de queijo. Em contrapartida, é fundamental evitar itens, como pães brancos, bisnaguinhas, bolachas recheadas, salgadinhos e bebidas açucaradas prontas. No quesito proteico, alguns produtos, como leite, iogurte, queijo branco, ricota temperada e requeijão light podem ser acrescentados, mas como estes alimentos são perecíveis, o uso de lancheiras térmicas torna-se indispensável. Já as frutas são alimentos essenciais por conter vitaminas, mineiras e fibras, de acordo com a nutricionista. “Até mesmo os sucos são boas alternativas, desde que naturais. Os sucos de caixinha industrializados também podem ser adicionados na lancheira, contanto que não tenham açúcar”, explica. Embora seja uma tarefa complicada, manter as crianças longe de guloseimas também faz parte dos cuidados alimentares. O consumo excessivo de salgadinhos, snacks e doces podem levar ao desenvolvimento de doenças, como obesidade e dislipidemias (gordura no sangue). 
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