26 junho 2024

Hábito alimentar: Mais de 90% das crianças brasileiras de 2 a 5 anos comem ultraprocessados com frequência

Nove a cada dez crianças brasileiras com idades entre 2 e 5 anos consomem alimentos ultraprocessados com frequência, mostra o Enani-2019 (Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil). O índice de 93% é dez pontos percentuais acima do verificado na faixa etária anterior, de 6 meses a menores de 2 anos. Nestes casos, 80,5% das crianças têm o costume de comer ultraprocessados. Ao mesmo tempo, 27,4% dos brasileiros de 2 a 5 anos não consomem frutas e hortaliças ao lado de 22,2% daqueles com até dois anos. Segundo Danielle Mendes, nutricionista materno infantil ouvida pelo R7, essa é uma tendência preocupante no país. “Esses alimentos, geralmente ricos em açúcares, gorduras saturadas, sódio e muitos aditivos, mas pobres em nutrientes essenciais, contribuem para o aumento do risco de obesidade e doenças crônicas, como diabetes tipo 2, hipertensão e doenças cardiovasculares ainda na infância”. A categoria de ultraprocessados inclui biscoitos, achocolatados, macarrão instantâneo e outros produtos da categoria. Eles se caracterizam por ter pouco ou nenhum alimento integral, substâncias industriais não utilizadas em casa, como proteínas isoladas, e aditivos cosméticos, como saborizantes, emulsificantes, corantes.

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