Nove a cada dez crianças brasileiras com
idades entre 2 e 5 anos consomem alimentos ultraprocessados com frequência, mostra o Enani-2019
(Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil). O índice de 93% é dez
pontos percentuais acima do verificado na faixa etária anterior, de 6 meses a
menores de 2 anos. Nestes casos, 80,5% das crianças têm o costume de comer ultraprocessados. Ao
mesmo tempo, 27,4% dos brasileiros de 2 a 5 anos não consomem frutas e hortaliças ao lado de
22,2% daqueles com até dois anos. Segundo Danielle Mendes, nutricionista
materno infantil ouvida pelo R7,
essa é uma tendência preocupante no país. “Esses alimentos, geralmente ricos em
açúcares, gorduras saturadas, sódio e muitos aditivos, mas pobres em nutrientes
essenciais, contribuem para o aumento do risco de obesidade e doenças crônicas,
como diabetes tipo 2, hipertensão e doenças cardiovasculares ainda na infância”.
A categoria de ultraprocessados inclui biscoitos, achocolatados, macarrão
instantâneo e outros produtos da categoria. Eles se caracterizam por ter pouco
ou nenhum alimento integral, substâncias industriais não utilizadas em casa,
como proteínas isoladas, e aditivos cosméticos, como saborizantes,
emulsificantes, corantes.
26 junho 2024
Reginaldo Monteiro

Administrador do Blog

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