Quando a temperatura começa a diminuir,
é comum atacar a geladeira e desregular a alimentação. Afinal, quem não gosta
de comer um brigadeiro de colher assistindo filmes e séries em um friozinho com
chuva? “As pessoas sentem mais fome e desejo de alimentos com mais
calorias no inverno, porque o nosso metabolismo fica naturalmente mais rápido
pela tentativa de regular a temperatura corporal. O problema é que muitos
desses alimentos que ingerimos mais no inverno podem acelerar o processo de
envelhecimento cutâneo”, explica a dermatologista Dra. Valéria Marcondes,
membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de
Dermatologia. Abaixo, a especialista cita os grandes vilões:
Doces – Apesar de importante para conferir
energia ao corpo, o carboidrato (ou açúcar) em excesso pode interagir com as
proteínas e gorduras para causar os AGEs (Agentes avançados de glicação) que
alteram as estruturas e funções do colágeno e elastina, causando desordens na
pele, com aparecimento de rugas, flacidez e manchas. E o problema é que os
doces são justamente muito ricos em açúcar. “A glicose em excesso pode causar
desregulação dos genes pró-longevidade e aumentar a concentração de AGEs”,
afirma a médica.
Refeições rápidas
de micro-ondas – Para quem tem preguiça de cozinhar no frio, os alimentos
rápidos e ultraprocessados, esquentados no micro-ondas, podem ser um perigo.
“Além de vários aditivos químicos, há alta concentração de sódio e carboidratos
nesses produtos. Com o alto consumo de sal, o corpo retém mais líquido e a pele
sofre com isso, ficando desidratada e muitas vezes com sinais de inchaço e
cansaço”, afirma a dermatologista. O sal em excesso prejudica ainda a
circulação de sangue, o que tem influência direta na nutrição da pele.
Carne vermelha – Um bom ensopado de carne é capaz
de nos deixar saciados por horas, mas a junção de carne vermelha com batata,
molhos e sal em excesso podem cair como uma ‘bomba’ no nosso organismo,
acabando por limitar a ação antioxidante. “A carne vermelha, rica em gordura
saturada, aumenta o colesterol ruim e pode inibir a atividade da SIRT1
(proteína que estimula à longevidade celular) levando a uma vida útil celular
reduzida. Isso tem relação direta com o processo de envelhecimento”, afirma a
médica.
Frituras – Se a batata frita, um pastel
quentinho e outros tipos de frituras como salgadinhos estão no seu cardápio de
inverno, saiba que o óleo utilizado em altas temperaturas se torna uma gordura
saturada, diminuindo a vida celular, além de adicionar muito sal à alimentação.
Queijos “amarelos” – Além do alto teor de gordura, os
queijos prato, coalho, emental, brie, cheddar, mussarela, parmesão, entre
outros, como são derivados de leite podem aumentar a expressão do hormônio
IGF-1, que tem relação com a produção exacerbada de sebo e acne. “Se não
tratada adequadamente, a acne pode deixar manchas e cicatrizes que deixam a
pele com aspecto envelhecido”, afirma a médica.
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