Cuidados
com a alimentação são fundamentais, principalmente nos períodos em que as
temperaturas ficam mais altas. “No calor do verão, a tendência é ter menos
apetite. Por isso, use e abuse das saladas
e alimentos servidos frios. Eles são mais refrescantes.
Também vale investir em grelhados e assados, que costumam ser mais leves e agradáveis
para o período”, recomenda a nutricionista da Sesa, Angelica Koerich. Angelica
ressalta que é importante se manter hidratado.
“Além da água, algumas frutas ajudam na hidratação do corpo, como a melancia, o
melão e o abacaxi, por exemplo. Também são recomendados os sucos naturais”,
diz.
HIGIENE
– Nas altas temperaturas os cuidados com a higiene e a conservação dos
alimentos devem ser redobrados. Certifique que alimentos
servidos quentes, como espetinhos e
pastéis, estejam bem cozidos ou assados. Alimentos congelados devem ser
descongelados e utilizados rapidamente. Também é importante não descongelar na temperatura ambiente, mas utilizando o micro-ondas ou a
geladeira. “Ao deixar a comida exposta por muito tempo em temperatura ambiente,
a chance de contaminação e proliferação de bactérias é maior, podendo ocasionar
uma intoxicação alimentar”, explica chefe da Vigilância Sanitária de Alimentos,
Karina Ruaro.
PEIXES
– Durante a compra de peixes, deve-se verificar a temperatura
de conservação. Quando
frescos, ela deverá ser inferior a 4ºC. O transporte deve sempre
ser feito em caixa térmica ou de isopor com gelo. “Na escolha
do pescado, os consumidores devem verificar algumas características do peixe.
Por exemplo, os olhos devem estar
brilhantes e salientes e as escamas bem aderidas e firmes”,
orienta Karina. Ela também diz que as brânquias devem ter cores vermelhas ou
rosadas e a pele não deve conter manchas.
A chefe da Vigilância Sanitária de
Alimentos conta que alimentos em embalagens
perfuradas, sujas, amassadas, estufadas ou trincadas não devem ser compradas. Também é necessário estar atento à validade dos produtos, segundo informações da Secretaria de
Saúde do Paraná.