Segundo reumatologista do HCor, o
consumo exagerado de carnes, frutos do mar e bebidas alcoólicas, entre o Natal
e o Ano Novo, contribuem com a elevação das taxas de ácido úrico no organismo e
facilitam o surgimento do problema tanto em quem já manifestou, quanto em quem
tem tendência a apresentá-lo - como é o caso de obesos e diabéticos. Fartas e
variadas, as ceias de Natal e Ano Novo são sempre de dar água na boca. Porém,
embora sejam muito saborosas, elas também concentram, além de uma boa
quantidade de gordura, substâncias que, quando consumidas em excesso, podem
aumentar o risco da ocorrência de um tipo de complicação muito desagradável em
pessoas com síndrome metabólica: a gota. “Isso ocorre porque o consumo
exagerado de carnes, frutos do mar e bebidas alcoólicas, como a cerveja, entre
o Natal e o Ano Novo, elevam bastante a quantidade de purinas (bases
nitrogenadas oriundas do metabolismo de proteínas) no organismo”, explica a Dra
Tânia Fidelix, reumatologista do HCor. A médica acrescenta que a metabolização
da purina eleva as taxas de ácido úrico na corrente sanguínea, o que facilita o
surgimento do problema tanto em quem já manifestou, quanto em quem tem
tendência a apresentá-lo – como é o caso de obesos e diabéticos. “Quadros de
hiperuricemia (ácido úrico em excesso) favorecem a formação de pequenos
cristais de urato de sódio semelhantes a pequenas agulhas”, explica. “À medida
em que estas partículas se depositam nas articulações – geralmente dos membros
inferiores, como joelhos, tornozelos e dedos do pé –, dão origem às dores que
caracterizam as crises de gota”, completa. Porém, esse não é o único malefício
provocado pela alta quantidade de ácido úrico no corpo. A Dra Tânia ressalta
que que os cristais de urato de sódio também se acumulam em várias outras
partes do corpo, como nos rins, onde costumam dar origem a cálculos renais ou,
em casos mais graves, insuficiência renal aguda ou crônica. “Estudos recentes
demonstram que a hiperuricemia hoje é considerada fator de risco para doenças
cardiovasculares. Por isso, é muito importante que, mesmo aqueles que não
apresentam síndrome metabólica, adotem medidas para prevenir o problema”,
alerta.
Atenção
com álcool e excesso de proteínas
Para que possamos desfrutar das ceias
de fim de ano, sem riscos à saúde, a Dra Tânia tem algumas orientações: “Para
evitar crises de gota, principalmente nessa época do ano, é preciso excluir ou
reduzir bastante alimentos com alto teor de proteínas e bebidas alcoólicas em
geral. Também é recomendável evitar gordura, já que ela dificulta a excreção de
ureia”, sugere. “Além disso, é preciso ingerir, pelo menos, cerca de três
litros diários de bebidas saudáveis, como água ou sucos naturais – sempre com
pouco açúcar. Isso facilita a excreção de ácido úrico e reduz a possibilidade de
que cálculos entrem em formação nos rins”, revela.
Pratique
exercícios
Outra recomendação da Dra Tânia é a
prática de atividade física. Ao reduzir peso e eliminar o sedentarismo, os
exercícios beneficiam o metabolismo e todo o funcionamento corporal, o que, por
si só, auxilia o controle ou a prevenção das crises de gota, entre outros
problemas relacionados à hiperuricemia. “Vale lembrar que perder peso também
diminui a hipertrigliceridemia presente em 75% dos pacientes com gota”,
reforça. “Ou seja, manter hábitos saudáveis é fundamental para que possamos
viver de maneira plena em todos sentidos!”, conclui a reumatologista do HCor.