O ingrediente usado para manter os produtos alimentares industrializados
estáveis e seguros por um longo tempo nas prateleiras do supermercado e dos
seus armários pode afinal não ser saudável para o corpo. Um grupo de
pesquisadores da Universidade do Estado da Geórgia concluiu, em um estudo publicado na revista científica Cancer Research, que os emulsionantes
criam as condições ideais para o desenvolvimento de câncer em ratos. Os
emulsionantes são ingredientes químicos adicionados à mistura de ingredientes
oleosos e à base de água em alimentos processados para mantê-los consistentemente misturados, para que não se separem. Como
revela a revista Time, as regulamentações alimentares limitam a quantidade de
cada emulsionante presente num produto alimentar particular a 1% ou 2%,
mas não restringem o número de emulsionantes permitidos. Emilie Viennois, do
Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade do Estado da Geórgia e
cientista que liderou o estudo, mostrou em trabalhos anteriores que
os emulsionantes mudaram as bactérias boas que vivem no intestino dos ratos.
Essas mudanças promovem a síndrome metabólica, que é um fator de risco para
certas doenças crônicas como diabetes, obesidade, doenças cardíacas e
inflamação – problemas de saúde que têm sido ligados à doença inflamatória
intestinal. Em alguns casos de doença inflamatória intestinal, podem ser
desencadeados tumores em crescimento. Neste último estudo, a pesquisadora
fanalisou se os emulsionantes afetavam o risco de câncer, especialmente de
intestino. Depois de três meses alimentando e dando água com emulsionantes
a ratos de laboratório, Emilie descobriu que os animais que consumiram esses
alimentos mostraram mudanças nos micróbios do intestino. Ela concluiu
ainda que altos níveis de inflamação criados pelas mudanças microbianas
formam o ambiente perfeito para o desenvolvimento de câncer. Apesar de o teste
ter sido realizado em ratos e não em humanos, a pesquisadora alerta: “cozinhem
em vez de usar produtos industrializados” e, acrescenta: “nas refeições,
misture alimentos processados com alguns alimentos caseiros para não ter uma
exposição tão grande aos emulsionantes em apenas uma refeição.”
09 novembro 2016
Reginaldo Monteiro

Administrador do Blog

Acesse e curta nossa Fanpage
Mais Lidas
-
O deputado federal Eduardo Bolsonaro (PL-SP) foi alvo de chacota durante o jantar oferecido pelo ministro do STF Alexandre de Moraes na noit...
-
Uma decisão da Justiça Federal da Paraíba que condenou três pessoas por envolvimento em desvios de recursos de obras no interior do estado c...
-
Entre 2013 e 2023, o Brasil registrou mais de 232 mil nascimentos de bebês em que as mães eram meninas de até 14 anos. A legislação brasilei...
-
O Congresso Nacional se prepara para votar, nesta quinta-feira (20), o Orçamento de 2025, peça fundamental para a definição dos gastos públi...
-
Após a Justiça suspender várias medidas polêmicas anunciadas desde o início de seu governo, Trump dirigiu ameaças ontem à Suprema Corte dos ...
-
Internado há mais de um mês para tratar uma pneumonia bilateral, o papa Francisco recebeu alta médica do Hospital Policlínico Agostino Gemel...
-
Bolsonaro não pode ter consumido, no final de 2022, toda a coragem que juntou para fugir para os Estados Unidos antes do 8 de janeiro. Deve ...
-
Logo depois do julgamento do Tribunal Superior Eleitoral que o tornou inelegível até 2030, Bolsonaro pediu doações em dinheiro para pagar mu...
-
O ministro Kassio Nunes Marques, do Supremo Tribunal Federal (STF), provocou descontentamento nos bastidores da Corte ao suspender o julgame...