09 novembro 2016

ESTUDO: Comidas industrializadas podem desenvolver câncer

O ingrediente usado para manter os produtos alimentares industrializados estáveis e seguros por um longo tempo nas prateleiras do supermercado e dos seus armários pode afinal não ser saudável para o corpo. Um grupo de pesquisadores da Universidade do Estado da Geórgia concluiu, em um estudo publicado na revista científica Cancer Research, que os emulsionantes criam as condições ideais para o desenvolvimento de câncer em ratos. Os emulsionantes são ingredientes químicos adicionados à mistura de ingredientes oleosos e à base de água em alimentos processados para mantê-los consistentemente misturados, para que não se separem. Como revela a revista Time, as regulamentações alimentares limitam a quantidade de cada emulsionante presente num produto alimentar particular a 1% ou 2%, mas não restringem o número de emulsionantes permitidos. Emilie Viennois, do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade do Estado da Geórgia e cientista que liderou o estudo, mostrou em trabalhos anteriores que os emulsionantes mudaram as bactérias boas que vivem no intestino dos ratos. Essas mudanças promovem a síndrome metabólica, que é um fator de risco para certas doenças crônicas como diabetes, obesidade, doenças cardíacas e inflamação – problemas de saúde que têm sido ligados à doença inflamatória intestinal. Em alguns casos de doença inflamatória intestinal, podem ser desencadeados tumores em crescimento. Neste último estudo, a pesquisadora fanalisou se os emulsionantes afetavam o risco de câncer, especialmente de intestino. Depois de três meses alimentando e dando água com emulsionantes a ratos de laboratório, Emilie descobriu que os animais que consumiram esses alimentos mostraram mudanças nos micróbios do intestino. Ela concluiu ainda que altos níveis de inflamação criados pelas mudanças microbianas formam o ambiente perfeito para o desenvolvimento de câncer. Apesar de o teste ter sido realizado em ratos e não em humanos, a pesquisadora alerta: “cozinhem em vez de usar produtos industrializados” e, acrescenta: “nas refeições, misture alimentos processados com alguns alimentos caseiros para não ter uma exposição tão grande aos emulsionantes em apenas uma refeição.”
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