Uma alimentação saudável deve ser variada e equilibrada, mas para se ter
o máximo proveito dos benefícios daquilo que se come é importante não esquecer
de incluir diariamente determinados alimentos. A estes ‘essenciais’, o médico
Michael Greger dá o nome de ‘dúzia diária’, defendendo que se trata da lista
dos alimentos que devem ser consumidos diariamente e de dois hábitos que não
devem faltar.
Os vegetais crucíferos são o primeiro exemplo. Aqui,
revela num artigo assinado no Daily Mail, inclui os brócolis, as couves de
Bruxelas, a couve-flor, a banana, o repolho e o agrião. Uma porção e meia por
dia de um destes vegetais é o suficiente.
Mas na sua lista encontram-se ainda outros ‘verdes’, como o
espinafre e a acelga, sendo que devem ser ingeridas duas porções por dia, se
estiveram no seu estado natural, isto é, em cru.
Duas porções por dia de outros produtos hortícolas é
também uma das recomendações do médico, que defende o consumo diário (mas
alternado) de espargos, beterraba, pimenta, cenoura, milho, cebola, ervilha,
abóbora, batata-doce e tomate.
As leguminosas devem também constar na alimentação
diária, podendo-se alternar ente as mais variadas qualidades de feijão,
grão-de-bico, lentilhas e ervilhas. E como a fruta é importante para a boa
saúde e qualidade de vida, o médico revela a importância de uvas, passas,
amoras, framboesas e morangos. Mas outras frutasdevem ser incluídas
na dieta diária, sendo importante variar: maçã, damasco, abacate, banana,
melão, mexerica, tâmara, figo, manga, nectarina, maracujá, pera, abacaxi, romã,
ameixa e melancia são alguns dos exemplos dados.
As sementes de linhaça (uma colher de sopa por dia), os frutos
secos (um quarto de um copo), as especiarias e os grãos
integrais são outros dos ‘essenciais’ que o médico destaca.
Mas como não é apenas de alimentação que se faz a boa saúde, Michael
Greger revela que na sua 'dúzia diária' entram ainda a prática de exercício
físico (90 minutos por dia) e o hábito de beber água (cinco
copos grandes).