Muitos são os mitos
criados em torno dos alimentos desidratados. O processo de desidratação é um
método natural que consiste em retirar água dos alimentos. Por ser uma técnica
tão simples, no passado já era utilizada pelos fenícios com o objetivo de
preservar os alimentos ao longo das estações. Na verdade, sem nos apercebermos
utilizamos esta técnica diariamente porque há inúmeros alimentos que passam por
este processo. É o caso do feijão e do grão-de-bico que colocamos a demolhar
antes de cozinhar, frutos como os figos secos, as ameixas, o louro e os
oréganos que usamos secos para temperar, ou até mesmo o bacalhau, entre muitos
outros alimentos. Existem inúmeras vantagens na utilização de alimentos
desidratados. Como é o caso de leite para os bebês, que é um alimento
desidratado adequado à saúde dos primeiros meses de vida. Este método permite a
conservação do sabor dos alimentos naturais, preservação e qualidade
nutricional dos alimentos, sem necessidade de utilizar conservantes ou outros
aditivos. Como é que
os alimentos ficam em pó? É muito simples. Numa primeira fase,
os alimentos são desidratados, ou seja, este método consiste em retirar água
presente naturalmente nos alimentos. Estes são colocados num tabuleiro a uma
temperatura controlada durante um determinado período de tempo. Naturalmente a
água evaporara-se dos alimentos. No passado, a forma que as pessoas tinham de
produzir este método de uma forma caseira, era colocarem os alimentos ao sol
até a água evaporar. Depois
de desidratados, os alimentos são cortados e alguns podem ser triturados até
ficarem em pó. É um método seguro que em nada altera a composição dos
alimentos, retendo os seus nutrientes. No caso das sopas desidratadas (em pó)
são feitas com legumes e com hortaliças e se consegue preservar as suas
vitaminas e minerais. As
sopas em pó podem ser integradas numa alimentação saudável e equilibrada e se
adaptam perfeitamente aos novos tempos, uma vez que revelam grande interesse
nutricional, ao mesmo tempo que podem ser preparadas, em poucos minutos. No
caso das hortaliças e legumes, que dão origem às sopas em pó, consegue-se
manter quase 100% das suas vitaminas e minerais:
Vitamina A – Protege a saúde dos
olhos;
Vitamina C – fortalece o sistema
imunitário
Selênio – Funciona como
antioxidante;
Potássio – Ajuda a controlar a
pressão arterial;
Magnésio – Bom funcionamento dos
músculos, nervos e para a formação de ossos e dentes.