06 janeiro 2016

COMIDA AQUECIDA: Sim ou não?

Algumas comidas podem até ser saudáveis quando reaquecidas, mas outras podem provocar intoxicações que envolvem vómitos, diarreia e dores de estômago. Pensando nesses riscos, a BBC procurou saber como e quando é seguro reaquecer a comida. A intoxicação alimentar é geralmente provocada por uma bactéria que contaminou a nossa comida. Um dos grandes culpados é a campilobactéria que, de acordo com os especialistas em segurança alimentar, está presente em cerca de 65% dos frangos. Esta bactéria espalha-se muito facilmente e é por isso que se desaconselha lavar o frango antes de cozinhar, por exemplo. O calor acaba com ela mas o frango tem de ser muito bem passado. Para poder reaquecer frango de forma segura deve guardá-lo num recipiente tapado e deixá-lo esfriar completamente (não mais de quatro horas) antes de o colocar no frigorífico. O segredo para reaquecer a comida é fazê-lo completamente e de forma uniforme – ou seja, de preferência no fogão. O micro-ondas aquece a comida de forma desigual, deixando margem para a proliferação de bactérias. O arroz é ainda mais perigoso uma vez que quando fica contaminado por bactérias que são muito resistentes ao calor. Ainda assim pode ser aquecido, desde que o mantenha num local frio e seco. A lista das comidas potencialmente perigosas quando reaquecidas inclui: Carnes vermelhas; molhos com creme de leite ou leite; mariscos; arroz e massa; comidas com ovos, feijões ou outros alimentos ricos em proteínas.
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