Apesar da popularidade das dietas que restringem o
consumo de carboidratos, como pães e massas, diminuir o consumo de gordura é
uma estratégia mais eficaz para reduzir a gordura corporal, segundo conclusão
de um estudo financiado pelos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos
(NIH) e publicado nesta quinta-feira (13) na revista "Cell Metabolism".
Os autores dizem ser a informação científica mais precisa já obtida em humanos
a comparar os resultados do corte de gordura com o corte de carboidrato na
alimentação. Os dados foram obtidos a partir de vários estudos desenvolvidos ao
longo dos anos sobre nutrição. A análise desses dados permitiu construir um
modelo matemático para mostrar o quanto o consumo de diferentes nutrientes
podem afetar a variação de peso de um indivíduo. O resultado foi que as dietas
com pouca gordura levaram a maiores perdas totais de gordura corporal. Para
confirmar esse resultado, os pesquisadores confinaram 19 voluntários por dois
períodos de duas semanas cada. No primeiro período, eles adotaram uma dieta com
redução de carboidrato e, no segundo, uma dieta com redução de gordura. A
conclusão foi a mesma obtida com o modelo matemático: a perda de gordura
corporal com a dieta restrita em gordura foi maior em comparação à dieta com
restrição de carboidrato.
(bem estar)