06 abril 2015

Proteína de soja pode ser o futuro no combate ao HIV

Um novo tipo de soja produzido aqui no Brasil por meio da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária levou cientistas americanos a ficarem mais próximos de uma possível vacina contra o HIV, vírus que transmite a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, a Aids. Ainda há muita pesquisa pela frente, mas foi comprovado que uma proteína modificada dessa soja tem a capacidade de evitar que o vírus se multiplique. A soja precisa ser desenvolvida dentro de laboratório para que a proteína possa ser modificada da forma como os cientistas precisam. Se trata de uma pesquisa inédita que já dura cerca de 9 anos em uma parceria da Embrapa na parte de Genética com o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos. Essa proteína recebeu o nome de Cianovirina, mas não era comum de ser encontrada, estando apenas em uma espécie de alga marinha. Os pesquisadores, então, conseguiram extrair essa proteína da alga e colocar na soja cuja a semente é cultivada em laboratório. O grande feito é que a proteína acaba se unindo ao vírus do HIV e não deixando que o mesmo se reproduza no corpo humano. Apesar de durarem quase uma década, ainda precisa de mais um tempo para que pesquisadores consigam transformar isso em uma vacina para a prevenção ou, quem sabe, em um medicamento que consiga impedir o avanço da doença pelo corpo. Isso depende também do interesse que vem da indústria farmacêutica. A ideia inicial dos pesquisadores é criar uma espécie de gel de Cianovirina que consiga impedir a multiplicação do vírus. Antes que seja disponibilizado para a comunidade é preciso que empresas do ramo farmacêutico façam testes clínicos e mais pesquisas em relação aos seres humanos. Todo medicamento também precisa passar pela fiscalização e autorização da Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Atualmente, mais de mais 700 mil pessoas estão infectadas somente no Brasil, surgindo milhares de novos casos todos os dias.
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