Hoje, sugestões de pratos deliciosos, fáceis e práticos de fazer, afinal, chega esta semana é de preparativos . Geralmente, se vamos à casa de alguém, levamos algo para ser apreciado nessa tradicional reunião familiar.
Se esse é o seu caso, ótimo. Falamos de pratos com ingredientes bem brasileiros. Afinal, o Brasil está em alta e é oportuno o momento de celebrarmos nossas riquezas. Nesta semana, nos preocupamos com o cardápio da sexta (geralmente peixe) e a sustância (aquela comida mais elaborada) do domingo.
Vamos inicialmente com um peixe da Amazônia, o Pirarucu, que salgado pode tornar-se nossa versão de bacalhau, mas da água doce. Podemos prepará-lo da mesma forma e com os mesmos temperos que o bacalhau. Como todos conhecem bem como fazer o prato, mãos à obra.
Além disso, temos nossas frutas exóticas como o cupuaçu, a graviola, o açaí, o cajá, a mangaba, a jabuticaba, o tamarindo, o caju, a castanha de caju e da Amazônia. Enfim só de cita-las já começam a brotar uma infinidade de possibilidades gastronômicas.
Então nesse domingo de Páscoa, que tal inovar e surpreender a família com sabores tipicamente brasileiros. Comecemos definindo a entrada, prato principal e sobremesa. A seguir, umas sugestões para facilitar a escolha:
Entrada
Carpaccio de pupunha com um leve toque de pimenta rosa
Folha de endívia, salsão ou hortelã (se usar um não usa o outro), pimentão amarelo, frango defumado, creme de leite, requeijão.
Ovinhos de codorna num berço com pesto de manjericão e castanha de caju e castanha da Amazônia
Prato principal
Peixe assado com frutas carameladas
Lombo com molho de geleia de tamarindo
Costeletas de porco assadas ao molho de mangaba
Sobremesa
Sorbet de cajá, calda de laranja e castanha do Pará em laminas.
Creme brule de tapioca com calda de geleia de jabuticaba
E pra tudo ficar com a apresentação de um chef de cozinha tenha a mão bisnagas (aquela tipo catchup das lanchonetes) para riscar e fazer desenhos no prato com os molhos, folhas de hortelã, sálvia, tomilho, tomate cereja, alcaparras, manjericão ou mesmo a boa e velha salsa, para dar um sabor extra e dar ao prato um ar mais elaborado.
Quanto as receitas, na internet encontramos facilmente uma infinidade de receitas, escolha a que se adéqua a seu orçamento e paladar da família, e de seu toque pessoal com as sugestões apresentadas.
Café
Pão de queijo
Broinha de castanha de caju
Bombocado com uma lamina de castanha da Amazônia
Decoração
Como o dia é de Páscoa, dê uma procurada pela casa por enfeites em formato de ovo, coelho, enfim... curta esses momentos em família. Se não tiver nenhum enfeite desse tipo compre uns ovos e coelhos de diferentes tamanhos de chocolate e distribua-os na mesa, no caso dos ovos, retire a embalagem, deixe só o ovo de chocolate em pé na base de plástico que vem na embalagem.
Nesse dia, uma boa toalha branca e flores coloridas dão o toque de alegria e comemoração da data.
Feliz Páscoa e bom apetite!
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