O dia 21 de dezembro marcou a entrada do
verão no hemisfério sul. As altas temperaturas aliadas ao maior tempo em casa
podem desencadear doenças gastrointestinais ou até mesmo piorar condições já
existentes. As pessoas mais idosas e as crianças são mais propensas aos distúrbios
gastrointestinais secundários por conta do clima muito quente do verão.
Segundo a gastroenterologista
do Hospital Brasília Zuleica Barrio, os distúrbios mais comuns nesta época são
as gastroenterites agudas. Elas são caracterizadas por diarreia, vômitos e
cólicas abdominais.
“A melhor forma de prevenir
[estes distúrbios] são as medidas de higiene: lavar sempre as mãos antes das
refeições, lavar muito bem as frutas, verduras e legumes, só ingerir água
filtrada e tratada. Cuidados com a conservação dos alimentos também é
essencial, lembrando que não se deve deixar os alimentos em temperatura
ambiente por muito tempo, pois isso estimula a proliferação das bactérias que
podem desencadear as diarreias”, aconselha a médica.
O nutrólogo e coordenador
clínico da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital Águas
Claras, Leandro Marques, destaca que o metabolismo é mais lento no calor e, por
isso, a recomendação é ter uma alimentação mais leve, rica em vegetais e
frutas.
0 comments:
Postar um comentário