02 janeiro 2021

Verão: O que pode e o que não pode consumir

O dia 21 de dezembro marcou a entrada do verão no hemisfério sul. As altas temperaturas aliadas ao maior tempo em casa podem desencadear doenças gastrointestinais ou até mesmo piorar condições já existentes. As pessoas mais idosas e as crianças são mais propensas aos distúrbios gastrointestinais secundários por conta do clima muito quente do verão.

 

Segundo a gastroenterologista do Hospital Brasília Zuleica Barrio, os distúrbios mais comuns nesta época são as gastroenterites agudas. Elas são caracterizadas por diarreia, vômitos e cólicas abdominais.

 

“A melhor forma de prevenir [estes distúrbios] são as medidas de higiene: lavar sempre as mãos antes das refeições, lavar muito bem as frutas, verduras e legumes, só ingerir água filtrada e tratada. Cuidados com a conservação dos alimentos também é essencial, lembrando que não se deve deixar os alimentos em temperatura ambiente por muito tempo, pois isso estimula a proliferação das bactérias que podem desencadear as diarreias”, aconselha a médica.

 

O nutrólogo e coordenador clínico da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital Águas Claras, Leandro Marques, destaca que o metabolismo é mais lento no calor e, por isso, a recomendação é ter uma alimentação mais leve, rica em vegetais e frutas.

 


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