A
família se reúne para almoçar e o melhor é que ninguém precisa cozinhar, afinal
a comida já está pronta desde o dia anterior, certo? A cena é a mesma na
maioria dos lares em que se comemora o Natal e o Réveillon desde a véspera, com
a famosa ceia da meia-noite.
Nada
mais comum que o famoso “restô d´ontê”, a expressão pejorativamente afrancesada
para o nome do almoço que se faz com o “resto de ontem”, as sobras das ceias. É
prático, é gostoso, mas é preciso que se tenha alguns cuidados, tanto com o
exagero quanto com a forma como se vai aproveitar o que sobrou, explica a
nutricionista Geysiane Carvalho Mendes, do Hapvida Saúde.
Antes
mesmo de devorar, de novo, os deliciosos pratos que caracterizam cada uma das
ceias de Natal e de Réveillon, a especialista lembra que é preciso ter cuidado
com o armazenamento dessa comida. “Os alimentos que levam ingredientes como
creme de leite e maionese, responsáveis por grande parte das infecções
alimentares pós-festas, não devem ser consumidos muito tempo depois de serem
preparados, justamente pelo risco de contaminação”, afirma.
Se
você não guardou nada disso, então observe se os outros alimentos foram bem
conservados. O ideal, segundo a nutricionista, é que a comida fique guardada em
recipientes com tampas e fechados, para evitar a entrada de ar. O melhor é
deixar tudo na geladeira, pois a baixa temperatura conserva os alimentos.
É
exatamente isso o que a maioria das pessoas faz, justamente para ninguém ter
trabalho adicional de ir, de novo, para a cozinha. Se você tiver feito tudo
direitinho na conservação do que restou, então fique tranquilo, pois não há
risco nenhum de passar mal com o “restô d´ontê”. Para quem tem um pouco mais de
paciência ou disposição, a dica é incrementar essas sobras e dar nova cara às
preparações, mas cuidado com os ingredientes escolhidos para esse “incremento”,
já que eles podem deixar a comida ainda mais calórica no dia seguinte.