A vitamina B12 é uma das muitas vitaminas do complexo B e das mais
fundamentais para o corpo. DNA, nervos, células, cérebro e sistema imunológico
são os principais afetados por ela e é uma das mais importantes para o
funcionamento do metabolismo.
Esta vitamina
somente pode ser obtida com a ingestão de alimentos de origem animal, como
carne, peixe, ovos, leite e derivados e a sua carência no organismo provoca
sintomas como exaustão, problemas cardíacos e declínio cognitivo. Seguir uma alimentação vegetariana ou vegan é uma das principais
razões para se prestar mais atenção à vitamina B12, uma vez que não é obtida
nos alimentos de origem vegetal.
Existem
muitos motivos pelos quais é preciso reforçar este nutriente no organismo.
A idade, diz o site da revista Prevention, é
um dos exemplos, especialmente quando a pessoa tem 50 anos ou mais.
A ingestão de bebidas alcoólicas pode ser um outro
motivo para se apostar num reforço da vitamina B12, seja pela alimentação ou
pela suplementação, pois esta vitamina depende do fígado para ficar armazenada
e o funcionamento deste órgão fica comprometido quando se bebe álcool com
frequência.
E como o armazenamento
desta vitamina é fundamental para o bom funcionamento do organismo e para a boa
saúde, as pessoas que tomam medicamentos de combate à azia devem ter também uma
especial atenção aos níveis da B12, uma vez que estes remédios fazem
uma ‘limpeza’ e podem comprometer a sua absorção.
As pessoas com diabetes ou com alguma doença auto-imune devem igualmente
preocupar-se em ter os níveis de vitamina B12 regulados.