Muitos intolerantes ao glúten e celíacos ficam sem opções no café da
manhã, pois não podem ingerir alimentos com glúten, tais como os que são feitos
com trigo, centeio e aveia. Por esta razão, os pães que levam farinhas
alternativas são uma excelente opção para quem quer fazer pão em casa. Com
uma textura super fofa e macia, este pão é uma delícia! Ele foi feito com
algumas adaptações e postado pelo blog Hat and Apron. Para quem quer enveredar
pelo mundo dos pães caseiros sem glúten, esse é um excelente começo. A aveia,
apesar de ter glúten, foi colocada somente para enfeite e é totalmente
dispensável.
Ingredientes
Para pré-fermentação
3/4 xic de água morna tolerável ao toque
10 g fermento biológico seco
1 col sopa açúcar mascavo
Para a massa
1 e ½ xic farinha de arroz
½ xic farinha de amêndoas
½ xic polvilho doce
½ xic farinha de linhaça dourada
60 g purê de batata doce
4 ovos
1 col sopa vinagre de maçã ou outro vinagre qualquer
½ col chá goma xantana (espessante)
sal a gosto
Modo de Fazer
Misture todos os ingredientes da pré-fermentação e deixe em local seco e
escuro, por exemplo dentro do forno, por 10 minutos.Cozinhe a batata doce até
que esteja mole e em ponto de purê. Misture todos os ingredientes secos em uma
vasilha e os molhados em outro. Na vasilha dos ingredientes secos, faça um
buraco no meio. Acrescente os ingredientes molhados e o fermento. Misture bem e
acrescente a batata doce. Coloque em forma de bolo inglês untada com azeite (se
quiser, coloque flocos de aveia por cima, para decorar) e leve para assar em
forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos ou até que esteja assado.