‘Este alimento é melhor do que esse’. Quantas vezes já ouviu ou já disse
algo semelhante? Qual a base do argumento? Possivelmente ‘aquilo que se lê na
internet’ ou alguma teoria popular. Quando o assunto é a nutrição, são muitas
as ideias e teorias que se enraízam entre a sociedade, mas a verdade é que nem
todas estão corretas, como diz o site Eat This, Not That!, que listou alguns
dos mitos nutricionais mais comuns.
1. A couve é a verdura mais saudável de
todas. Segundo um estudo da Universidade
William Paterson (2014), este vegetal não consta sequer no top 15 dos alimentos
mais saudáveis e mais protetores da saúde cardiovascular. Embora seja uma opção
altamente nutritiva e saudável, existem alimentos mais poderosos, como o
espinafre.
2. Os aditivos adoçantes são piores que
o açúcar. Embora nomes como maltodextrina, xarope
de arroz, dextrose e sacarose sejam sempre de evitar, acabam por não ser tão
nocivos quanto o açúcar refinado, visto atualmente como o maior inimigo da
saúde mundial.
3. As bebidas energéticas não fazem tão
mal como os refrigerantes. Estas bebidas até podem aumentar a
energia e conter bons níveis de vitaminas do complexo B e alguns aminoácidos,
contudo, tanto as bebidas energéticas como os refrigerantes são verdadeiros
poços de açúcar e químicos dispensáveis para o organismo.
3. Os refrigerantes ‘diet’ ajudam a
manter o peso. Não, não ajudam a manter o peso nem
sequer ajudam a emagrecer. Consumir este tipo de bebidas ‘magras’ apenas faz
aumentar a ingestão deste tipo de produtos, o que acaba por resultar numa maior
ingestão de calorias e no ganho de peso.
4. Os alimentos ‘isentos de gorduras
trans’ são, realmente, isentos de gordura trans. Não, aliás, quase
nunca. Embora a embalagem indique que o alimento não contém gorduras trans,
este tipo de agente nocivo pode estar escondido em nomes de aditivos.
5. A gema do ovo faz aumentar o
colesterol. Esta é uma das ideias nutricionais mais
antiga e mais comum entre as pessoas, contudo, é também das mais erradas. Conta
um estudo da Wake Forest University que não há qualquer ligação entre o consumo
de ovos e as doenças cardiovasculares.
6. As bananas são a melhor fonte de
potássio. Não. As bananas são uma excelente fonte de potássio, mas longe de serem
a ‘única’. De acordo com o site, meia batata doce, cinco damascos, uma xícara
de melão aos cubos, um talo de brócolis e um quarto de xícara de tomates secos
fornecem os mesmos níveis de potássio do que uma banana… mas menos calorias.
7. As laranjas são a melhor fonte de
vitamina C. Tal como a banana, a laranja beneficia
de um estatuto que não lhe pertence. Afinal, 3/4 de xícara de mamão papaia, uma
xícara de couve-de-bruxelas, sete morangos, meio talo de brócolis e meio pimentão
vermelho fornecem os mesmos níveis de vitamina C do que a laranja. O kiwi é
também uma excelente fonte.
8. Pão ‘multicereais’ é melhor do que
pão branco. Não, a não ser que diga ‘100% grãos’ e
o rótulo nutricional o comprove. Afinal, alguns pães vendidos como ‘100%
integrais’ ou ‘multicereais’ nada mais são do que pães feitos
(maioritariamente) à base de trigo e compostos por corantes e aditivos que dão
a cor escura.
9. Wraps são mais saudáveis do que as
tradicionais sanduiches. Tal como dito aqui, a não ser que o pão
de wrap seja feito em casa, dificilmente estes ‘rolos’ são a melhor opção, até
por que conseguem acomodar uma maior quantidade de recheio.
10. As barras de cereais são
nutritivas. Pelo contrário. Por muito que
‘prometam’ no rótulo, a grande maioria das barras de cereais nada mais são do
que uma mescla de compostos, açúcar, adoçantes e gorduras saturadas. Tudo o que
o corpo não quer.