25 janeiro 2016

DIETA: Dez mitos nutricionais desvendados

‘Este alimento é melhor do que esse’. Quantas vezes já ouviu ou já disse algo semelhante? Qual a base do argumento? Possivelmente ‘aquilo que se lê na internet’ ou alguma teoria popular. Quando o assunto é a nutrição, são muitas as ideias e teorias que se enraízam entre a sociedade, mas a verdade é que nem todas estão corretas, como diz o site Eat This, Not That!, que listou alguns dos mitos nutricionais mais comuns.
1. A couve é a verdura mais saudável de todas. Segundo um estudo da Universidade William Paterson (2014), este vegetal não consta sequer no top 15 dos alimentos mais saudáveis e mais protetores da saúde cardiovascular. Embora seja uma opção altamente nutritiva e saudável, existem alimentos mais poderosos, como o espinafre.
2. Os aditivos adoçantes são piores que o açúcar. Embora nomes como maltodextrina, xarope de arroz, dextrose e sacarose sejam sempre de evitar, acabam por não ser tão nocivos quanto o açúcar refinado, visto atualmente como o maior inimigo da saúde mundial.
3. As bebidas energéticas não fazem tão mal como os refrigerantes. Estas bebidas até podem aumentar a energia e conter bons níveis de vitaminas do complexo B e alguns aminoácidos, contudo, tanto as bebidas energéticas como os refrigerantes são verdadeiros poços de açúcar e químicos dispensáveis para o organismo.
3. Os refrigerantes ‘diet’ ajudam a manter o peso. Não, não ajudam a manter o peso nem sequer ajudam a emagrecer. Consumir este tipo de bebidas ‘magras’ apenas faz aumentar a ingestão deste tipo de produtos, o que acaba por resultar numa maior ingestão de calorias e no ganho de peso.
4. Os alimentos ‘isentos de gorduras trans’ são, realmente, isentos de gordura trans. Não, aliás, quase nunca. Embora a embalagem indique que o alimento não contém gorduras trans, este tipo de agente nocivo pode estar escondido em nomes de aditivos.
5. A gema do ovo faz aumentar o colesterol. Esta é uma das ideias nutricionais mais antiga e mais comum entre as pessoas, contudo, é também das mais erradas. Conta um estudo da Wake Forest University que não há qualquer ligação entre o consumo de ovos e as doenças cardiovasculares.
6. As bananas são a melhor fonte de potássio. Não. As bananas são uma excelente fonte de potássio, mas longe de serem a ‘única’. De acordo com o site, meia batata doce, cinco damascos, uma xícara de melão aos cubos, um talo de brócolis e um quarto de xícara de tomates secos fornecem os mesmos níveis de potássio do que uma banana… mas menos calorias.
7. As laranjas são a melhor fonte de vitamina C. Tal como a banana, a laranja beneficia de um estatuto que não lhe pertence. Afinal, 3/4 de xícara de mamão papaia, uma xícara de couve-de-bruxelas, sete morangos, meio talo de brócolis e meio pimentão vermelho fornecem os mesmos níveis de vitamina C do que a laranja. O kiwi é também uma excelente fonte.
8. Pão ‘multicereais’ é melhor do que pão branco. Não, a não ser que diga ‘100% grãos’ e o rótulo nutricional o comprove. Afinal, alguns pães vendidos como ‘100% integrais’ ou ‘multicereais’ nada mais são do que pães feitos (maioritariamente) à base de trigo e compostos por corantes e aditivos que dão a cor escura.
9. Wraps são mais saudáveis do que as tradicionais sanduiches. Tal como dito aqui, a não ser que o pão de wrap seja feito em casa, dificilmente estes ‘rolos’ são a melhor opção, até por que conseguem acomodar uma maior quantidade de recheio.
10. As barras de cereais são nutritivas. Pelo contrário. Por muito que ‘prometam’ no rótulo, a grande maioria das barras de cereais nada mais são do que uma mescla de compostos, açúcar, adoçantes e gorduras saturadas. Tudo o que o corpo não quer.
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