O colesterol é uma “substância lipídica
normal, que circula no nosso sangue ligado a proteínas”, mas que deve manter os
níveis equilibrados. O colesterol possui duas frações: a má (conhecida como
colesterol HDL, e que pode levar ao entupimento de artérias) e a boa (o LDL,
que funciona como escudo protetor). No colesterol total, quanto maior for o
nível do HDL, pior; quanto maior do LDL, melhor. Contudo, os níveis de
colesterol tendem a “subir gradualmente com a idade, dependendo de muitos
fatores”, como a genética (que pode dar origem a casos de hipercolesterolémia
familiar), as síndromes metabólicas ou até mesmo o estilo de vida: erros
alimentares, falta de atividade física, etc., diz o organismo nacional. Controlar
os níveis de colesterol é importante, mas, para tal, é preciso saber alguns
números de cabeça. 190mg/dl é o valor a ter em conta para um colesterol normal; 190 a 200mg/dl é um valor que indica um nível de colesterol alto e
que implica um controlo a cada dois ou três meses; e mais do que 220mg/dl é um valor que revela um colesterol muito elevado,
podendo ser necessários alguns cuidados médicos. Como diz o INCP, “a principal
arma para prevenir o aumento do colesterol é a alimentação”. E são estes,
segundo o site About, os melhores alimentos para esse fim.
1. Aveia
2. Nozes
3. Amêndoas
4. Azeite virgem extra (“eliminar o
mais possível as gorduras ditas ‘saturadas’, como as gorduras da carne,
manteiga, queijo e leite gordos, ovos, miolos e vísceras, as gorduras vegetais
tratadas industrialmente [margarinas duras] ou transsaturadas por sucessivas
frituras”, aconselha o INCP).
5. Soja e derivados de soja
6. Cereais integrais
7. Abacate
8. Salmão e atum (o consumo de peixe
deve ser feito entre três a quatro vezes por semana)
9. Lentilhas
10. Vegetais e frutas (cujo consumo
deve ser aumentado, incluindo saladas e sopas de hortaliças).