Quando você sente um gosto amargo na boca, logo checa o hálito
para ver se está tudo em ordem? Pois saiba que nem sempre o sabor ruim é
sinônimo de halitose. A presença de amargo, azedo, podre ou metálico no paladar
é sintoma de uma alteração chamada disgeusia. O gosto ruim é persistente e
ocorre de forma espontânea, sem a pessoa ter comido nada com aquele gosto. “É
um sinal de que há algo de errado, mas nem sempre é mau hálito”, diz o
especialista em halitose, Arany Tunes. Segundo o profissional, uma série de
fatores podem levar a esse quadro, como alteração ou diminuição da saliva,
excesso de saburra lingual – aquela camada esbranquiçada que fica no fundo da
língua –, fome, deficiência de nutrientes, uso de alguns medicamentos, doenças,
problemas dentários e gengivais, além de outras causas. “Somente um
especialista no assunto consegue diagnosticar a causa e tratar de forma
eficaz”, afirma. Agora, para saber se o gosto está acompanhado de cheiro, assim
que sentir o sabor diferente, é indicado fazer um exame para o hálito chamado
halitometria. Os dentistas especialistas em hálito têm esse equipamento. “A
avaliação de um especialista em hálito é fundamental. Ele terá condições de
descobrir a causa e eliminar o problema de forma definitiva”. Outra maneira
seria questionar alguém de sua intimidade e confiança. Para prevenir o
problema, basta ingerir bastante água ao longo do dia, mantendo uma boa higiene
dos dentes e da língua, evitar o uso de medicamentos sem orientação médica e
manter uma dieta equilibrada, comendo alimentos saudáveis a cada três horas.
(Terra)