Os ácidos presentes nos vinhos têm a capacidade de “arranhar” o
esmalte dental, o que permite que sua estrutura seja mais facilmente agredida
por outros alimentos, como os açucarados e os pigmentados. Mas, apesar de o
vinho tinto trazer a combinação da acidez e do corante, é o branco que
prejudica mais os dentes. “O vinho branco é mais ácido e tem um maior impacto
sobre o esmalte dos dentes. Essa acidez excessiva facilita que alimentos
pigmentados como o próprio vinho tinto, café, chá, beterraba, tomate,
chocolate, entre outros, manchem ainda mais a estrutura dental”, diz Leon
Américo do Nascimento, dentista especialista em Reabilitação Oral Estética na
WellClinic. Por isso, a combinação dos dois vinhos pode ser ainda mais agressiva
aos dentes. “Esse costume que algumas pessoas têm de começar com um vinho
branco, durante o aperitivo, e depois passar para o vinho tinto durante a
refeição, pode ser bem perigosa. A acidez do vinho branco deixa os dentes mais
porosos e mais propensos a absorver os corantes naturais do vinho tinto”, diz o
porta-voz do site Tintos&Tantos, especializado em vinho.
(Terra)