Em uma afirmação que foge de todas as outras que se ouve hoje em dia, o
clínico geral autor de vários livros sobre enxaqueca, Alexandre
Feldman, defende que o pão integral industrializado pode ser pior do que o pão
branco. A razão principal, explica o médico, seria a presença dos chamados
antinutrientes, que impedem a absorção dos nutrientes pelo corpo. Erra quem
pensa que esses antinutrientes vêm dos possíveis aditivos químicos presentes
nos pães integrais industrializados. O problema está mesmo no próprio grão
integral, como explica Feldman: “Antinutrientes são substâncias naturais
presentes dentro das sementes, que impedem a germinação delas”. No pão integral
industrializado, segundo Feldman, esses antinutrientes não são neutralizados –
processo que ocorre apenas na produção caseira – prejudicando a
absorção das vitaminas, de minerais e proteínas pelo corpo. Além
disso, ele explica que dependendo do tipo de fibras, elas podem “arranhar” o
intestino, deixando-o mais permeável, induzindo a absorção de moléculas
maiores que o normal, que uma vez dentro da circulação sanguínea são
reconhecidas como corpos estranhos, e gerando produção de anticorpos
e um estado inflamatório no corpo.
(IG)