A
carambola possui boas quantidade de vitamina A que é aliada da visão, da pele e ajuda
no desenvolvimento do feto. Ela também conta com vitamina C, que melhora a imunidade, vitamina E,
que tem forte ação antioxidante, e vitaminas do complexo B,
que são essenciais para o sistema neurológico. O potássio, que ajuda no
controle da pressão arterial, também está presente na carambola, assim como as
fibras, que favorecem o funcionamento do intestino. A carambola pode ser consumida
como a fruta in natura, na forma de geleia, compotas ou sucos. Infelizmente,
apesar de possuir as vitaminas mencionadas acima, a carambola também possui um
lado ruim. Pacientes com problemas renais crônicos não devem ingerir a
carambola, isto porque a fruta conta com a enzima caramboxina que não é
filtrada pelos rins. O excesso da caramboxina pode atingir o cérebro e
ocasionar vômito, confusão mental, agitação psicomotora, convulsões e levar até
mesmo à morte. Pessoas com propensão a formação de cálculos renais por ácido
oxálico devem evitar o consumo da fruta. Diabéticos também devem evitar o
consumo da carambola, pois eles têm tendência a desenvolver problemas renais.
Algumas pessoas com hipertensão têm problemas renais assintomáticos, de modo
que o consumo da carambola pode agravar o quadro. Para pessoas saudáveis,
a quantidade recomendada de carambola é uma unidade do fruto maduro. A
carambola pode ser ingerida por pessoas saudáveis, mas sem excessos. Se ela for
consumida em grande quantidade ou se o suco da carambola for consumido
diariamente também podem ocorrer problemas renais. A dose máxima de carambola
que pode ser ingerida varia de acordo com a pessoa, não foi realizado nenhum
estudo sobre a dose máxima. Alguns sintomas da intoxicação por carambola
são: soluços, confusão mental, perda da força muscular e convulsões. Diante
destes sintomas é importante buscar a ajuda médica.
(Yahoo)