15 março 2012

PALADAR: Escolha a cerveja certa (Russas? Escocesas?)

Os pacotões de lager industrial ainda dominam uma das faixas de território mais importantes no supermercado - a que fica entre o carrinho de compras e a caixa registradora. Mas estão perdendo espaço para uma legião estrangeira de fermentadas e algumas boas e desbravadoras receitas de microcervejarias.
O aumento de interesse do público por cervejas diferentes fez os supermercados correrem atrás de novidades. O resultado é que hoje as redes oferecem tanto a bebida para o dia a dia como para ocasiões especiais.
Porém, se a oferta aumentou, ainda é preciso melhorar outros aspectos nas gôndolas. O principal é a informação. Divisão por estilos ou países seria um bom começo. E produtores facilitariam as coisas colocando no contrarrótulo informações como temperatura correta de serviço, tipo de copo adequado, que aromas e sabores o consumidor tende a sentir e sugestões de harmonização. Só teor alcoólico, volume e data de validade já não são suficientes.
Uma das vantagens que os supermercados oferecem é o preço. Você vai notar que as cervejas costumam ser estrategicamente colocadas perto dos vinhos - o que permite a comparação de preços, cara a cara. Belas cervejas tendem a custar menos que belos vinhos, mas esqueça a ideia de que cerveja é para ser barata e consumida em larga escala. Se o consumidor de vinhos, busca a melhor relação custo-benefício, por que o apreciador de cerveja deveria fazer diferente?
A principal desvantagem de comprar cervejas especiais no supermercado é que o consumidor precisa ter muita paciência e conhecimento para não se perder.

HB Original - Helles alemã, com boa presença de malte (lembra biscoito) e amargor mais perceptível do que na Heineken. R$ 9,98 no Pão de Açúcar
Hoegaarden - Não é weissbier, e sim witbier, mas leva trigo, além de casca de laranja e semente de coentro. Aromática. R$ 5,69 no Zaffari
Young’s Double Chocolate Stout - Como diz o nome, leva chocolate na receita, bastante perceptível. R$ 16,80 no Pão de Açúcar
La Trappe Blond - Holandesa com boas notas cítricas, condimentadas e adocicadas. Garrafa de rolha é toque extra. R$ 36,90 no Carrefour
Brooklyn East IPA - Nova-iorquina com bom amargor, mas sem exageros de outras americanas. Também tem boa base de malte. R$ 9,90 no Zaffari
Ur-bock Dunkel - Da terra das bocks na Alemanha, receita da Einbecker tem 6,5%, boa carga de malte e residual doce e sutil amargo ao fundo. R$ 11,75 no Mambo
 (Fonte: Estadão)
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