Uma das maiores preocupações na hora de
consumir peixe, é com as bactérias como a salmonela, que pode provocar
intoxicação alimentar e infecções intestinais. Durante a compra do peixe,
alguns cuidados básicos são necessários para garantir a higiene e o frescor do
alimento. É importante perguntar, por exemplo, de onde vem a mercadoria e
quando ela foi pescada. Além disso, o vendedor pode ajudar com recomendações do que está
fresco ou indicações de como substituir um peixe por outro. Outras questões,
como armazenamento, limpeza e modo de preparo também são válidas. Veja 9 cuidados que você deve ter ao comprar ou consumir
peixe fora de casa:
1 - Se for comer
sushi, certifique-se de que ele tenha sido congelado antes
As temperaturas negativas ajudam a matar possíveis larvas de
tênia que tenham sido engolidas pelo peixe. Mas, para isso acontecer, são
necessários pelo menos sete dias em temperaturas menores do que 20 graus
negativos.
2 - Atenção com a
origem do salmão
A maior parte desta espécie consumida aqui no Brasil não vem das
águas profundas do hemisfério Norte, mas do Chile, onde são criados em
cativeiro. O problema é que, nestas condições, os animais estão mais sujeitos a
carregar infecções e parasitoses. E a saber: as contaminações podem ocorrer
tanto em peixes de água doce quanto de água salgada.
3 - O peixe cru
deve estar sempre gelado
Acima de 4 graus já há risco de contaminação de bactérias, por
isso desconfie das postas exibidas em estufas, nos balcões de restaurantes, ou
de sashimis servidos em temperatura quase ambiente, o que indica que ele já
está fora da geladeira há algum tempo.
4 - Sempre que
possível, analise o peixe inteiro
É um pouco difícil quando comemos fora, mas, ao comprar no
supermercado, verifique se a pele está brilhante e íntegra. Já os olhos não
podem ter manchinhas ou estarem fundos e embaçados. A carne deve ser rígida e
não molenga demais.
5 - Separe
utensílios exclusivos para o peixe
Isso vale para carnes em geral. Na hora de manusear, não use
facas que já passaram por outros ingredientes e fuja das tábuas de madeira, que
são porosas e facilitam a multiplicação de bactérias. No restaurante, verifique
se o local segue essas práticas e evite as barcas de madeira, pelo mesmo motivo
das tábuas.
6 - Observe o
local antes de comer
Parte da contaminação pode ocorrer durante o transporte e a
compra do peixe, mas na cozinha do restaurante é possível conferir se os
funcionários lavam as mãos constantemente, se há uma estação exclusiva para o
preparo dos sushis e como são as condições de higiene do ambiente.
7 - O congelado
também exige cuidado
Se houver presença de pedaços de gelo dentro da embalagem ou os
filés estiverem grudados, pode ser um sinal de que o peixe já descongelou, o
que representa risco de contaminação.
8 - Evite o
delivery de peixe cru
Aqui o problema é mais uma vez a temperatura. Na moto, sushi e
sashimi passam tempo demais expostos a uma temperatura favorável à
contaminação. O melhor é comer logo depois do preparo.
9 - O barato pode
sair caro
Para que o peixe tenha um processo de produção seguro, precisa
passar por diversos órgãos reguladores e controles de qualidade. Isso custa,
então vale o pé atrás com rodízios ou na compra de peixes extremamente baratos
em mercados ou supermercados.
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