30 abril 2024

Jeito Bolsonaro de governar: Milei faz faz consumo de carne cair ao menor nível em 30 anos e gerar crise na Argentina

A crise econômica está fazendo os argentinos abrirem mão de um de seus símbolos nacionais: o churrasco. O consumo de carne bovina por habitante caiu 18,5% no país em um ano, atingindo o menor nível em 30 anos. O dado se reflete no açougue vazio. "Estamos vendendo muito pouco", comenta Alberto, no balcão de um estabelecimento. O açougueiro conta que não tem como explicar para os clientes que é obrigado a subir os preços. Ele ressalta que o quilo do rosbife custa 8,3 mil pesos, enquanto um empregado ganha entre 200 mil e 230 mil. Por isso, não consegue pagar. Esse cenário seria ruim em qualquer lugar. Mas, para um dos maiores exportadores de carne bovina do mundo, soa pior. A pecuária na Argentina remete à chegada dos espanhóis. E a exportação da carne explica, em parte, o período de maior crescimento do país, na virada do século XX. Foi por motivos econômicos, então, que a Argentina ficou conhecida pelo churrasco — um dos melhores do mundo, segundo chefes internacionais. Agora, imaginar que a classe média do país não pode pagar pela carne é mais um triste retrato da crise econômica que atinge a Argentina.

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