O consumo
de carne bovina pelos brasileiros voltou a aumentar em 2023.
De acordo com o boletim de outubro de oferta e demanda da Conab (Companhia
Nacional de Abastecimento), a disponibilidade per capita da proteína deve
chegar a 31,4 quilos por habitante neste ano, após cinco anos de queda. A
alta, de 11,3% em relação a 2022, retoma o volume do período pré-pandemia.
Entre os motivos para a alta do consumo em 2023 estão a maior oferta de carnes
no mercado interno, a ligeira queda nas exportações e o alívio da inflação. Enquanto
o IPCA (Índice Nacional de
Preços ao Consumidor Amplo) de setembro registrou
avanço de 0,26%, a carne teve queda pelo nono mês consecutivo, de 2,1%. No
acumulado de janeiro a setembro deste ano, o preço da carne bovina já caiu
11,55%, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A
inflação oficial no período é de 3,5%. Os cortes que mais recuaram foram o
filé-mignon (-16,17), a alcatra (-14,58%), o fígado (-14,47%), o contrafilé
(-13,85%) e a picanha (-13,53%), no acumulado deste ano.
14 outubro 2023
Reginaldo Monteiro

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