05 outubro 2021

Fome no Brasil: 'Osso é vendido e não dado'; alta no preço da carne bovina reduz consumo em Florianópolis

Além de pesar no orçamento, o aumento recorrente do preço da carne bovina alterou o hábito de consumo dos moradores de Florianópolis e trouxe insegurança para pequenos comerciantes. Segundo Ari dos Santos, que há 20 anos possuiu um mercado e açougue na capital, a procura pelo item diminuiu 50% nos últimos meses. Helo Santos, de 60 anos, é uma das consumidoras que parou de comprar o item durante a pandemia e agora o substitui por ovos, peixe e legumes ou verduras. Em 2020, o consumo de carne bovina entre brasileiros caiu para o nível mais baixo em 25 anos. Em 2020, cada brasileiro consumiu 26,4 quilos da proteína ao ano, o que significa uma queda de quase 14% em relação a 2019. Este foi o menor nível desde 1996, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Não há dados estaduais. "Desde a pandemia, caiu muito o movimento. As pessoas não estão mais comprando a carne aqui", conta Ari dos Santos, que agora busca alternativas para aumentar a arrecadação em seu mercado. Segundo ele, a procura por ossos de boi começou a aumentar há cerca de um ano e uma placa com o preço do produto foi colocada no local. "Sempre vendi, mas aumentou", diz. "Quando vem uma pessoa necessitada, eu ainda faço a doação", explica.


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