Pode até
ser devido a uma maior resistência em cuidar da saúde que, historicamente, a
média da expectativa de vida dos homens é menor na comparação com a das
mulheres. Para se ter uma ideia, segundo pesquisa recente realizada pela OMS
(Organização Mundial da Saúde), o índice entre elas se situa em 73,8 anos,
enquanto que no sexo masculino é de 69,1 anos. Já no Brasil, homens vivem, em
média, 7,3 anos a menos que mulheres, de acordo com o Ministério da Saúde.
Maiores incidências de doenças do coração, diabetes, obesidade e câncer de
próstata estão entre as principais causas dessa discrepância. Para Cyntia
Maureen, consultora e nutricionista da Superbom, empresa alimentícia
especializada na fabricação de produtos saudáveis, muitos desconhecem que
certos problemas da saúde masculina podem ser prevenidos por meio da combinação
de uma alimentação saudável e prática de atividades físicas. Com o intuito de
auxiliar os homens a ficar em dia com a saúde, a consultora da Superbom listou
alguns alimentos que não podem faltar no cardápio. Confira:
Suco de uva integral
Segundo
a especialista, além de contribuir no processo de emagrecimento, a bebida, que
é rica em vitaminas A, B6 e C, melhora a circulação sanguínea, protege o
coração de doenças cardiovasculares, aumenta a imunidade do organismo e,
consequentemente, traz longevidade. “Os benefícios gerados pelo suco de uva
integral se dão muito por conta de uma substância chamada resveratrol, que é
encontrado, principalmente, na casca e na semente de uvas roxas”, afirma Cyntia.
Tomate e Suco de Tomate
O
alimento é rico em licopeno, substância que impede a oxidação das células da
próstata. “O licopeno só é ativado quando o tomate é submetido à temperatura
elevada, por conta disso, o suco e o molho de tomate são riquíssimos nesse
fitoquímico. Portanto, todo homem deveria comer tomate e seus derivados
diariamente, visto que a fruta pode reduzir o risco de câncer de próstata. Vale
destacar que o tomate também detém boa concentração de vitaminas (A, B1, B2, B6
e C), potássio, ferro, magnésio, fósforo e fibra vegetal”, informa a
nutricionista.
Vegetais verde escuros
Fontes
de vitaminas A, C e K, os vegetais verde escuros, como, por exemplo, rúcula,
escarola, couve manteiga, entre outros, são ricos em flavonoides, com efeitos
antioxidantes e anti-inflamatórios. “Podem ser, inclusive, substitutos
saudáveis da carne no prato principal”.
Biomassa de banana verde
Feita
com a polpa de bananas verdes cozidas, auxilia na melhora da imunidade,
contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal e ajuda a controlar
os níveis de colesterol. Para o organismo, a biomassa de banana verde contém
diversos nutrientes capazes ajudar a prevenir diversas doenças, inclusive o
câncer de intestino. “Entre esses nutrientes estão as vitamina A, B1, B2 e B3,
potássio, manganês e fósforo. Além disso, a biomassa de banana verde dificulta
a absorção das gorduras e glicose, controlando colesterol e diabetes”, explica
a especialista.
Linhaça e chia
A
consultora da Superbom pontua que esses dois alimentos auxiliam na prevenção e
controle de doenças cardiovasculares e da hipertensão. “Outro ponto positivo
das sementes de linhaça e de chia é a boa quantidade de fibras, que diminuem a
absorção de colesterol pelo organismo e promovem sensação de saciedade”,
conclui.