O sal é o tempero mais conhecido dos
cozinheiros e a falta dele pode tornar um belo prato em uma comida insossa e
sem graça, mas também é possível pecar pelo excesso de sal e tornar o prato intragável.
Além disso, existem muitas pessoas que sofrem de condições médicas, como
hipertensão, que devem fugir desse mineral, sob pena de sofrerem graves
consequências na saúde. A boa notícia é que o sal é apenas um dos temperos
usados na culinária. Ervas frescas ou secas, pimenta, azeite, vinagre, bebidas
e até frutas podem ser usadas para dar sabor ao alimento. O chimichurri, por
exemplo, é um molho clássico de origem uruguaia e argentina que leva orégano,
pimenta calabresa, alecrim, tomilho, salsinha, azeite e vinagre e, pasme,
nenhum sal. Nem sempre lembrado na hora de temperar a comida, o limão, por
exemplo, é um grande aliado da gastronomia. “O limão é um clássico. E você pode
usá-lo sozinho ou combiná-lo com frutas ou temperos ácidos como laranja e
vinagre”, comenta o chef Paulo Machado, idealizador de um instituto de
pesquisas gastronômicas que leva o seu nome, em Campo Grande (MS), de acordo
com a Academia da Carne Friboi. A Friboi lista uma série de temperos
alternativos ao sal e suas respectivas combinações de carnes, segundo o chef
Júnior Mondim. Conheça:
Carne
assada: cebola, cebolinha, alho, cominho, cravo-da-Índia,
canela, gengibre fresco, pimenta calabresa, salsa, mostarda em pó, tomilho.
Carne
grelhada: coentro, pimenta calabresa, alecrim, folhas de
louro.
Carne
cozida: folhas de louro, mostarda, noz-moscada, orégano,
páprica doce ou picante, pimenta preta, salsinha, tomilho, salsão, coentro.