16 julho 2016

Óleos vegetais em excesso na alimentação são prejudiciais à saúde

O óleo de cozinha utilizado para preparar a sua comida diariamente pode estar comprometendo a sua saúde. Segundo estudos mais recentes, o alto consumo de óleos de sementes processados, como de soja, girassol, milho e canola, somado ao consumo elevado de carboidratos simples, colaboraram nas últimas décadas com o agravamento dos índices de obesidade globalmente e ainda aumentam os riscos de doenças cardiovasculares. A questão apontada por profissionais da saúde é que apesar de carregarem a palavra “vegetal”, os óleos de sementes não tem praticamente nada de naturais. Ao passar pelo método de processamento, as sementes são aquecidas, espremidas e são adicionados diversos produtos químicos industriais e solventes, considerados por alguns especialistas altamente tóxicos. “Os óleos vegetais contêm uma concentração muito elevada de ácidos gordos Ômega 6, que só seria benéfico se associado a um maior consumo de Ômega 3, como o presente em peixes como o salmão e arenque selvagens, o que não acontece. Os níveis desequilibrados de Omega-3 e Omega-6 têm sido associados a uma série de problemas de saúde, entre eles problemas cardiovasculares e sobrepeso”, destacou Dr. Patrick Rocha, Presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (INEODOC). Outro ponto destacado pelo Dr. Rocha é que por muito tempo as gorduras saturadas, como a presente na manteiga e carnes, foram estigmatizadas como vilãs da alimentação e isso somado ao excesso de açúcar e carboidratos simples colaborou com o agravamento da obesidade e diabetes globalmente nas últimas décadas.
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