30 julho 2016

GLICOSE: Por que o brasileiro é apaixonado por açúcar?

Pesquisa realizada com pacientes do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia no âmbito da Campanha Doce Equilíbrio identificou que 71% da população consome açúcar habitualmente e, desse total, 26% ingere alimentos açucarados todos os dias. Os dados reforçam a forte ligação do brasileiro com o açúcar, o que já vem de muitos séculos. Além de ser a principal fonte de energia utilizada pelo cérebro, o ingrediente traz a sensação de bem-estar e ainda tem um papel muito importante na culinária. Esses fatores compõem um cenário histórico e cultural relevante conhecido também como a Rota do Açúcar. Decorrente do processamento da cana, que tem seu primeiro registro há cerca de 12 mil anos, o produto chegou ao Brasil com as caravelas de Cabral, no século XVI, época do Descobrimento. Os portugueses estabeleceram engenhos de cana no País e trouxeram a tradição dos doces e da utilização do ingrediente em diversos pratos. O produto foi a principal fonte de renda do Brasil no período colonial, e até os dias atuais tem forte presença na economia e na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente nos preparos culinários de doces e bebidas. Como mostra a pesquisa feita no Instituto Dante Pazzanese, 88% dos que consomem açúcar afirmam utilizar o ingrediente no chá ou café, enquanto 62% preferem adicioná-lo em sobremesas e bolos.
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