08 maio 2016

DIETA: Quantos ovos podemos mesmo comer por semana?

Há quem diga que se pode comer ovos todos os dias, há quem não recomende mais do que três por semana e ainda há quem diga que não há limites no consumo. Sendo o ovo um alimento que passou de besta a bestial, são muitas as teorias que pairam e muitas as teses que se escrevem diariamente (e popularmente) acerca do seu consumo. Mas, olhando para evidências científicas, afinal quantos ovos podemos comer por semana? Segundo o jornal El País, 2016 deu origem a uma espécie de revolução dos ovos, em que nem a clara nem a gema foram declaradas culpadas. No dia 7 de janeiro, as novas orientações dietéticas dos Estados Unidos – e as que estão na origem de tantas outras pelo mundo – consideram os ovos como amigos da saúde e deitaram por terra toda e qualquer teoria acerca do possível risco cardiovascular e de diabetes provocado por este alimento. Salvo algum tipo de impedimento por recomendação médica, podemos comer tantos ovos quanto quisermos. Pelo menos é assim em Espanha, país em que este alimento passou a figurar na pirâmide alimentar lado a lado com os que são de consumo diário. Os ovos (tal como a carne, o pescado e os lacticínios) são “as fontes proteicas de excelência da nossa alimentação, sendo fornecedores de proteínas completas – fornecem todos os aminoácidos essenciais”. O colesterol presente no ovo tem pouco impacto no colesterol sanguíneo. São também fonte de 18 importantes vitaminas e minerais importantes para o adequado funcionamento de diversos processos celulares no organismo. De qualquer modo e antes de entrar em aventuras, é importante aconselhar-se com médico ou nutricionista para saber qual o consumo de ovos mais adequado.
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