A ciência já associou a dieta
vegetariana à longevidade e a maiores níveis de energia, contudo, continuam a
ser muitas as pessoas que mantêm o ceticismo relativamente a este tipo de
alimentação, à base de produtos de origem vegetal – incluído o consumo de produtos
lácteos ou ovos, ou não. Para mostrar como o vegetarianismo é uma escolha
saudável – assim como o consumo moderado de carne –, a revista Exame listou as
principais curiosidades sobre as pessoas adeptas deste tipo de alimentação.
1. Têm um coração
mais saudável – em 2014, um estudo japonês revelou que a dieta
vegetariana é uma forte aliada da redução da pressão arterial, muitas vezes
associada diretamente ao consumo de carne vermelha.
2. São mais
alegres – dois anos atrás, uma pesquisa da Universidade de
Benedictine concluiu que as pessoas que não consomem produtos de origem animal
conseguem ter melhores níveis de bom humor.
3. Cheiram
melhor – parece estranho, mas a ciência já comprovou que os
vegetarianos têm um melhor odor corporal. Em causa, está a não ingestão de
alimentos processados – pelo menos, em doses tão grandes como a das pessoas com
uma ‘dieta comum’.
4. Vivem mais
tempo – tal como mencionado a cima, um estudo
norte-americano revelou que as pessoas que não comem carne conseguem reduzir o
risco de morte em 12%.
5. São mais amigos do
ambiente – Diz o Instituto Internacional de Água
de Estocolmo que a dieta vegetariana consome de cinco a dez vezes menos água
que a dieta que inclui proteína animal.