A
beterraba é uma raiz que possui sabor adocicado e é rica em fibras, carboidratos, fonte de ferro, cobre, magnésio, manganês, cálcio,
potássio, nitratos, vitamina A,vitamina C, vitamina E, vitamina K,
antioxidantes importantes como carotenoides e licopeno. O pigmento que dá
a beterraba sua cor roxo-avermelhado é a betacianina, e é um poderoso agente de
combate ao câncer, principalmente
contra câncer de cólon, de acordo com diversos estudos. Os glóbulos sanguíneos
absorvem a betacianina e podem aumentar a capacidade de transporte de oxigênio
em até 400%. Possui também um fitonutriente chamado proantocianidinas que é
anticancerígeno. As beterrabas são excelentes fontes de vitaminas do complexo B, tais como B1, B2,
B5, B6 e B9. Esta última, chamada também de ácido fólico, é importantíssima para a
mulher grávida para o desenvolvimento normal da coluna vertebral da
criança. E o suco de beterraba é muito alcalino que o torna eficaz no
tratamento da acidose. Beber regularmente o suco pode ajudar a aliviar a
constipação. Essa raiz também é rica em fitoesteróis, que são substâncias
vegetais não produzidas pelo organismo humano. A fibra de beterraba vermelha
promove a redução do colesterol em 30 a 40%. Além disso, a
beterraba possui nitratos, substâncias que produzem no sangue um tipo um gás
conhecido como óxido nítrico, que dilata os vasos sanguíneos e as artérias e
reduz a pressão arterial. Por isso, um estudo britânico da Universidade Rainha
Mary, em Londres, publicado no jornal Hypertension da American Heart Association,
constatou que um copo de 250 militros de suco de beterraba por dia é suficiente
para diminuir em 7% a pressão arterial. Ou seja, essa raiz é aliada de quem tem hipertensão.
(minhavida.com)