A canela, especiaria bastante presente na mesa dos brasileiros, é uma
excelente aliada da saúde. Além de versátil, já que pode ser usada em diversos
pratos doces e até mesmo salgados, estudos mostraram que ela pode aliviar a
cólica menstrual, sugerem que protege contra o Alzheimer e contra o problema
nos rins dos diabéticos, além de impedir que boa parte da glicose ingerida por
meio de carboidratos seja absorvida. O nutrólogo Roberto Navarro comenta alguns
estudos sobre a canela e desmistifica crenças, como a de que a canela causa
gastrite. “Ela não tem efeito irritativo para o estômago”, explica. De acordo
com o nutrólogo, não há efeitos maléficos ao ingerir canela, desde que seja com
moderação. Entretanto, a canela enfrenta críticas em alguns casos. “Há um
estudo mostrando que trabalhadores de empresas que processam canela para a
venda são mais susceptíveis à asma e têm mais crises quando estão manipulando o
alimento. Há uma incidência maior de bronquite e asma brônquica, pois a canela
é irritante quando inalada, mas isso serve para várias outras substâncias”, diz
Navarro. Recentemente, um garoto americano de quatro anos morreu depois de
inalar canela. “Um pó inalado pode dar uma reação no pulmão e causar uma crise
de asma ou o garoto pode ter ingerido e engasgado”, supõe ele, sobre o caso.
“Não dá para dizer que foi a canela, pois é um caso isolado. Podia ser qualquer
outra coisa”, diz.
(IG)