Não importa
a variedade (galego, cravo, taiti ou siciliano), o limão é extremamente
benéfico à saúde. Nessa fruta de sabor ácido e aparência comum, escondem-se
inúmeras vitaminas. A mais conhecida é a vitamina C, encontrada também em
frutas como laranja, kiwi, acerola e goiaba; e ainda nos vegetais de cor
verde-escura. O ácido cítrico e os bioflavonóides também podem ser encontrados
no limão. Segundo a nutricionista Camila Zago, do Hospital e Maternidade São
Camilo Ipiranga, o suco do limão pode ser ingerido à vontade. ‘Não há
toxicidade no consumo dele, pois o excesso de vitamina C é excretado pela
urina’, explica. O consumo de
limão ajuda a prevenir as seguintes doenças: escorbuto (que é a falta de
vitamina C no organismo) alergias, estresse, fadiga (cansaço muscular), gripe,
dor de cabeça, congestão, processos lentos de cicatrização, sangue ácido,
anemia, hemorróidas, sinusite, azia e acne. De
acordo com Camila, a substância D-limoneno - princípio ativo presente na casca
do limão - ajuda a combater a ansiedade, depressão e o câncer. ‘Em alguns casos
ajuda a dissolver cálculos renais e melhora o fluxo de sangue nas artérias’,
revela. O limão possui ainda
outras propriedades: ele é adstringente, bactericida, fungicida, antibiótico,
clareador e redutor da oleosidade da pele e do couro cabeludo. ‘Também ajuda no
tratamento de celulites e varizes, pois ativa a circulação periférica. Muitos
estudos revelam que o limão ajuda no processo de perda de peso, controle do
colesterol, desintoxica o sangue e ativa o sistema imunológico’, diz a
nutricionista.
(Yahoo)