Vários
estudos já comprovaram que o consumo de frutas e legumes diminui o risco de
desenvolver doenças cardiovasculares. Mas e quanto à alimentos específicos,
como o tomate? Um estudo publicado este ano no jornal científico Advances in
Nutrition investigou esse fruto e os suplementos de licopeno. Os autores
ressaltaram o tomate como uma fonte de licopeno, um potente antioxidante que
está relacionado à diminuição do risco de doenças cardiovasculares e câncer de
próstata. Assim, como a ingestão de tomate está relacionada ao aumento das
concentrações de licopeno no sangue, houve uma busca pela extração e
concentração deste componente, que passaria a ser vendido sob a forma de
suplemento. Esse estudo avaliou, a partir de uma revisão de literatura
científica, a eficácia do suplemento de licopeno, em relação ao consumo de
tomate in natura e produtos à base de tomate. Sobre o estresse oxidativo,
o tomate apresentou forte associação à diminuição dos marcadores do estresse
oxidativo e combate aos radicais livres. O consumo de produtos à base de
tomate, assim como o tomate in natura, apresentou proteção consistente sobre o
dano ao DNA e oxidação de lipídios (especialmente o LDL-colesterol). Quando
presente, o estresse oxidativo é um risco a mais para desenvolvimento e
progressão de doenças cardiovasculares. O licopeno também apresentou efeito
sobre o estresse oxidativo, porém não foi forte.
(Yahoo)