03 maio 2012

Frio? Veja como se aquecer com delícias quentes

A madrugada de ontem foi a mais gelada do ano, segundo registros do Instituto de Pesquisas Meteorológicas (Ipmet) da Universidade Estadual Paulista (Unesp). Por volta das 2h45, os termômetros chegaram a registrar 9,1 graus. Para proteger-se do frio e aproveitar a transição do outono para o inverno, nada melhor do que um cardápio recheado de opções quentes e apetitosas. O JC foi à procura de alguns estabelecimentos da cidade em busca dos pratos mais requisitados nessa época.
 
Conforme informou a meteorologista do Ipmet Rita Cerqueira Lopes, a baixa temperatura deve permanecer hoje, mas a partir de amanhã a previsão é de aumento gradativo. “Temos uma massa de ar frio atuando no sul e no sudeste, mas ela está perdendo a força e a partir dessa sexta-feira já poderemos sentir um pequeno aumento”, observa Rita. 
 
Ainda de acordo com a meteorologista, a previsão do Ipmet para o mês de maio é de que as temperaturas variem chegando a atingir mínimas de 7 a 8 graus, assim como no mesmo período de 2011. Em maio do ano passado, a temperatura mais baixa em Bauru foi de 7,5 graus. O inverno começa no dia 21 de junho.
 
Nos próximos dias, inclusive no final de semana, o tempo continuará nublado e o sol aparecerá entre poucas nuvens, conforme os dados do Ipmet. A temperatura mínima deve chegar a 13 graus hoje, com máxima de 28. Já para amanhã a previsão mínima é de 14 graus e para sexta-feira, 15 graus. No final de semana a temperatura continuará subindo. As mínimas previstas são de 15 graus para o sábado e 16 para domingo. 
 
Frio com chocolate
 
Contrariando as regras, ao invés dos salgados, os doces serão os primeiros a serem apreciados por essa reportagem. Apesar de ser um sucesso durante o ano todo, as opções com chocolate continuam agradando clientes de todos os gostos. 
 
Em um dos estabelecimentos visitados, a famosa ciocolatta, receita que leva chocolate derretido, é a mais procurada por clientes nos dias de frio, segundo informa a proprietária Maria Inês Conte. Além do chocolate, a guloseima é servida com ingredientes optativos, como uma taça com frutas da estação, chantilly, wafles ou conhaque. 
 
Para quem procura bebidas, as opções vão de chá verde até os aromáticos que incluem frutas, cravo, canela e outros itens, que dependerão da preferência de cada cliente. 
 
E os preços são convidativos. Diferentemente do que muitas pessoas imaginam, é possível sentar-se à mesa de uma cafeteria e apreciar cappuccinos, cafés e chás elaborados com os mais diversos condimentos a partir de R$ 4,00. O preço da Ciocolatta varia de R$ 6,40 a R$ 11,00, dependendo dos ingredientes. 
 
Já em outro local, é possível degustar dois tipos de fondues: de chocolate e queijo, que são os mais requisitados, segundo o chef de cozinha e proprietário do restaurante Jefferson Previero.
 
“O fondue é um prato que ninguém procura fora do período de inverno. Chegamos a preparar oito porções por dia e, com a chegada do inverno, a tendência é aumentar”, comenta Previero, que estima que o fondue de queijo supere em até 70% os pedidos em relação ao produto com chocolate.  
 
Caldos e sopas
 
Conforme o JC apurou, um dos pratos quentes mais requisitados nos restaurantes da cidade nos dias de frio são os caldos verdes, que levam em sua receita ingredientes básicos como batata, couve, temperos com ervas e linguiça.
 
O caldo de frango com capeletti servido em outro restaurante visitado pela reportagem chega a registrar venda de 50 pratos por semana, de acordo com a proprietária Elaine Batista Pompeo.
 
Sopas como a famosa canja de galinha, minestrone e a sopa de feijão também são opções que incrementam o cardápio dos pratos quentes mais vendidos nos restaurantes da cidade em época de frio.
 
Os cremes, como os de ervilha, de abóbora com carne seca e de aspargos, também costumam triplicar as vendas no inverno, segundo Elaine.
 
No mesmo estabelecimento da famosa ciocolatta, os apreciadores de caldos e cremes também encontram opções como o de mandioquinha e o creme de queijo, que podem ser servidos com pães. Outra receita que também faz sucesso nos dias de frio é o strogonoff servido em pão italiano.
 
Alguns dos restaurantes visitados ainda não prepararam o cardápio completo com as seleções de pratos focadas no inverno. Segundo os proprietários, maior variedade de sopas e caldos será apresentada aos clientes nas próximas semanas.
 
Feijoada
 
Presente em grande parte dos restaurantes, a feijoada também já ‘deu as caras’ para o frio. Preparadas à base de feijão preto e muita carne de porco, o prato, que teve origem em Portugal, ao longo de décadas, se transformou em uma comida tipicamente brasileira.
 
Feijões pretos, carne de porco e de boi, paio, calabresa e vários outros ingredientes fazem parte dessa mistura de sabores que chegam à mesa do brasileiro, geralmente, acompanhada de farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada. Em Bauru, diversos restaurantes oferecem a refeição.
 
Nutricionista aponta benefícios
 
Conforme a nutricionista Sylvia Tosi, nas estações mais frias do ano, o consumo de alimentos calóricos ricos em gordura e açúcar tende a aumentar por conta da maior quantidade de energia que o corpo gasta para manter-se aquecido. De acordo com ela, no inverno o corpo humano gastaria cerca de 20% mais de energia para manter a temperatura corpórea ideal, que varia entre 36 e 37 graus. 
 
“Os caldos e as sopas, além de proporcionar hidratação, ajudam a manter a temperatura. O caldo verde, por exemplo, tem verduras que auxiliam no bom funcionamento do organismo”, explica.
 
Entretanto, segundo Sylvia, é preciso cuidado para não transformar essas refeições leves em “bombas calóricas”, que não fazem bem à saúde. 
 
“A preferência deve ser por carnes magras, como a carne seca, um lombo menos gorduroso. Evitar abusar do porco na feijoada e ferver ou escaldar as linguiças antes do uso nas sopas também ajuda”, indica a nutricionista, que ressalta a importância de se consumir apenas o necessário e não abusar do pão nas refeições. 
 
Os exercícios físicos, que além de aquecer o corpo também queimam as gorduras, é outra orientação básica para quem abusa das delícias do inverno. Alguns tipos de chás, como o chá verde, são veículos de substâncias antioxidantes que auxiliam o organismo no combate aos radicais livres.
(JCnet)
Compartilhar:

Outras postagens

0 comments:

Postar um comentário

Copyright © 2025 Blog do Monteiro | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com