Levar a marmita para o trabalho é uma
excelente alternativa para se aproveitar muito melhor os alimentos e também faz
com que você mantenha uma alimentação mais controlada, saudável e
principalmente econômica. O grande truque é pensar na refeição priorizando uma
porção apenas de cada grupo alimentar: fibras, proteínas, e carboidratos. Mas,
é sempre importante tomar algumas precauções na conservação, e refrigeração dos
alimentos. Veja algumas dicas:
1.
Aposte em cereais integrais. Quinoa, couscous e triguilho em forma de salada,
risotto e quibe magro ou vegetariano são fáceis de fazer, de congelar e de
levar. É só preparar uma receita grande, fracionar, e até congelar em porções,
para ir fazendo rodízio entre as opções.
2.
Durante o trajeto até o trabalho, o ideal é acondicionar a comida em uma bolsa
térmica com gelo. Assim, é possível manter a temperatura dos alimentos e evitar
que sofram alterações no sabor, na cor e na textura ou até mesmo que estraguem.
Assim que chegar lá, acomode sua marmita na geladeira.
3.
Legumes refogados, sem nada de molho e preparados com poucos ingredientes, são
ótima opção para ser sua fonte de fibras na marmita. As farofas de farinha de
milho e mandioca também podem fornecer alguma dose de proteína, com ovos ou
peixe.
4.
Para evitar contaminação cruzada, o ideal é que os compartimentos de comidas
cruas e cozidas sejam separados. Os alimentos devem ser transportados a menos
de 10º C ou a mais de 60º C.
5.
Em dias de temperaturas altas, existe mais chances de fungos e bactérias
proliferarem rapidamente. Quanto mais tempo houver de exposição ao calor, mais
chances de desenvolvimento microbiano que pode resultar em intoxicações
alimentares.