06 junho 2025

Saúde: Fungo presente em cafés fakes vetados pela Anvisa pode afetar os rins

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou o recolhimento de produtos de três marcas diferentes de pó para o preparo de bebida sabor café. Eles tinham a presença de matéria-prima imprópria para o consumo, contaminada com ocratoxina A. Trata-se de uma micotoxina produzida por fungos. "É um composto natural produzido por um fungo que geralmente aparece em cereais e grãos mal armazenados, especialmente na ausência de controle adequado de umidade e higiene", explica o toxicologista Maurício Yonamine, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (Universidade de São Paulo). Toxina não sai com água. Por isso, lavar o alimento potencialmente contaminado não resolve. "Ela é resistente; a lavagem não impede sua permanência no alimento", afirma Rinaldo Tavares, professor de toxicologia clínica da Faculdade Fluminense de Medicina. O especialista ressalta ainda que é impossível identificar a contaminação a olho nu. Segundo os especialistas, a ocratoxina A pode afetar diretamente os rins. Tavares acrescenta que a substância pode até causar câncer se consumida em excesso. "Ela é nefrotóxica e pode provocar lesões renais agudas ou crônicas, especialmente em pessoas com baixa imunidade ou predisposição genética a mutações", alerta.

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