27 julho 2022

Inflação: Crise muda hábitos de consumo e impulsiona inflação de alimentos com poucos nutrientes

A recente disparada de preço dos alimentos esvaziou o carrinho dos brasileiros e obrigou os consumidores a optar por itens mais pobres em nutrientes. Com a elevação da demanda por substitutos considerados “inferiores”, esses produtos ganharam um sabor ainda mais amargo e passaram a pesar no bolso das famílias. Entre os itens de baixo índice nutricional com salto acima da inflação nos primeiros sete meses de 2022 aparecem o macarrão instantâneo (+21,84%), a salsicha (+7,1%) e as massas semipreparadas (+9,19%), de acordo com dados do IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Matheus Peçanha, pesquisador do FGV Ibre (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas), explica que os alimentos considerados inferiores são sempre mais atingidos pela inflação em momentos de redução da renda das famílias. “Parte dessa dinâmica de demanda contribui para a aceleração de preço desses bens inferiores e, por mais que eles apesentem uma variação acima da inflação, eles seguem mais baratos do que aqueles bens considerados comuns”, afirma Peçanha.


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