Os dias mais frios pedem um bom chocolate quente antes de dormir. Mas se
você é uma daquelas pessoas que sentem mal-estar, náuseas, desconforto
gastrointestinal, dor de cabeça ou tem diarreia depois de consumir leite ou
derivados, está na hora de procurar orientação médica. Tudo leva a crer que o
diagnóstico é a tão famosa intolerância à lactose. O que muita gente não sabe é
que 85% da população adulta tem algum grau de intolerância, de acordo com dados
da American Association of Gastrology and Nutrition. Mas afinal, o que é exatamente
a intolerância à lactose e como podemos descobrir se a temos? Ser intolerante à
lactose significa que o organismo apresenta uma incapacidade de produzir a
enzima que digere o açúcar do leite, chamada lactase. Quando não “quebrada”
adequadamente, a lactose é fermentada por bactérias no intestino, causando o
mal-estar. O gastroenterologista do HCor – Hospital do Coração, em São Paulo,
Dr. André Siqueira Matheus, comenta que os sintomas podem surgir cerca de 30
minutos a duas horas após o consumo de leite ou derivados, variando entre
moderados a intensos. “Os sintomas mais comuns, considerados leves, são gases e
inchaço abdominal. Já as reações mais intensas causam diarreia, vômito, dores e
distensão abdominal”, elenca. Em caso suspeita, antes de eliminar tudo da
dieta, aqui vai uma dica importante: procure orientação médica para ter certeza
se o diagnóstico é este mesmo. A investigação consiste em um exame de sangue
capaz de detectar se há ou não a intolerância.
Trocas nutritivas
Se você precisa reduzir ou eliminar os alimentos lácteos da sua
dieta, veja algumas opções:
• Brócolis, couve, espinafre, nabo, quiabo, agrião e soja;
• Sucos e cereais enriquecidos com cálcio;
• Produtos de soja com cálcio, como tofu e leite de soja;
• Alguns peixes e frutos do mar, como sardinha, manjuba e camarão;
• Amêndoas, castanha-do-Brasil, noz, sementes de gergelim e
linhaça.