Além dos celíacos e dos intolerantes, são cada vez mais as pessoas que
abandonam o consumo de glúten na busca de um estilo de vida mais saudável. Mas
será que o benefício é real? Para a maioria das pessoas, a dieta sem glúten não
traz nenhum benefício prático, destaca a BBC. O trigo, o centeio e a cevada
integrais têm farelo, gérmen e endosperma, que são muito nutritivos pois têm
fibras, ferro, vitamina B e cálcio. Os alimentos livres de glúten são feitos
com grãos refinados e, por isso, só têm o endosperma e são menos nutritivos.
Alguns produtos sem glúten são ainda criticados por conterem altos níveis de
gordura e muitas calorias. Se pensa deixar de ingerir glúten, é importante que
coma outros grãos como a quinoa e o trigo-sarraceno, aconselham.
As opções sem glúten: As farinhas de tapioca, batata ou arroz
contêm mais hidratos de carbono e menos proteína do que a farinha de trigo. A
farinha de grão-de-bico tem muita proteína e fibra e é pobre em hidratos. Para fazer bolos sem glúten poderá misturar farinha caseira com nozes.
As amêndoas e avelãs são ideais, têm muita proteína e vitaminas B e E, e poucos
hidratos de carbono. A farinha de sorgo ou de tapioca dá suavidade à massa,
ideal para bolos mais leves, como muffins, por exemplo. Já as farinhas de
batata podem ser pesadas e as de grão-de-bico têm um gosto levemente amargo.