A microbiologia é o ramo da biologia que estuda os
microrganismos, incluindo as bactérias, fungos e vírus. Já a microbiologia de
alimentos estuda tanto os microrganismos que habitam, crescem e contaminam os
alimentos, podendo causar doenças e até mesmo a morte, e também aqueles que
deterioram os produtos, como os bolores, quanto os benéficos para a saúde, que
auxiliam na fabricação de alguns produtos como queijos, cerveja, iogurte,
vacinas e pão.“Por estar tão presente no nosso dia a dia, há muitos mitos
relacionados à microbiologia dos alimentos que podem ser combatidos com medidas
simples no ambiente doméstico”, afirma a Doutora em Ciência dos Alimentos e
Diretora para Assuntos Científicos da bioMérieux, Maria Teresa Destro.
1)
Lixinho na pia é perigoso.
MITO.
Não há problemas, desde que fique tampado, seja lavado e tenha o saco plástico
trocado diariamente.
2) Pano de pia é
anti-higiênico.
MITO.
Não há problemas, desde que seja lavado e seco imediatamente após cada uso.
3) A esponja da pia
tem de ser trocada toda semana.
MITO.
Após o uso, retire todo o resto de comida e detergente, enxágue bem, retire
toda a água e mantenha-a em lugar seco. Uma vez por semana, coloque-a úmida no
micro-ondas por 1,5 minutos ou em água fervente por 10 minutos. Atenção: não
coloque a esponja seca no micro-ondas porque ela pega fogo.
4) Tábuas e utensílios
de madeira contaminam os alimentos.
MITO.
Não há comprovação científica. Após o uso, lave com esponja, água e detergente,
enxágue bem, deixe secar completamente e guarde em lugar seco. Uma vez por
semana, aplique solução com cloro.
5) Se o gosto e o
cheiro estão bons, posso comer sem preocupação.
MITO.
Mesmo alimentos com bom aspecto e cheiro podem fazer você ficar doente. Evite
alimentos clandestinos e preparados em locais com pouca higiene. Esteja sempre
atento aos rótulos, que devem conter: Prazo de validade; Número de lote;
Composição; No de registro no MS, IBAMA; e o CNPJ da empresa.
6) Se eu fiquei doente
após comer, o “culpado” é sempre o último alimento que eu consumi?
MITO.
Algumas doenças de origem alimentar podem levar de meia hora a seis semanas
para se manifestarem.
7) O pior que pode
acontecer após a ingestão de algo estragado é um mal-estar.
MITO.
Doenças de origem alimentar podem causar desde um simples mal-estar até
diarreia, vômito, febre e desidratação, que muitas vezes são confundidas com
viroses. Em casos extremos podem causar meningite, paralisia e até a morte.
8) Devemos lavar
frutas, legumes e verduras antes de guardá-las na geladeira.
MITO.
Lavar antes de guardá-las tira a proteção natural do vegetal e pode acelerar
sua deterioração. O mais indicado é lavar antes do consumo ou do preparo. Os
legumes e verduras mais firmes podem ser lavados com uma escovinha, e as
hortaliças devem ficar de molho em uma solução de vinagre e água (2 colheres de
sopa/litro) e enxaguar.
9) Não tem problema
deixar comida fora da geladeira, do almoço para o jantar, desde que a panela
fique tampada.
MITO.
Todo alimento preparado deve ser colocado em vasilhas de tamanho e material
adequados, resfriado o mais rapidamente possível e guardado em geladeira, e
aquecido completamente na hora de servir.
10) Bolo de
aniversário se contamina se assoprarmos as velinhas.
MITO.
Tanto a quantidade de bactérias quanto o tempo são insuficientes para que isso
ocorra. O que contamina bolos são práticas higiênicas inadequadas, uso de
recheios e coberturas com ovos crus, manutenção a temperatura ambiente após
recheado e o preparo com muita antecedência.