15 outubro 2016

Safra de café cai e preço do produto deve subir no supermercado

Efeitos climáticos provocaram a queda na produção do café tipo conilon no Brasil, o que deve desestruturar o mercado. Enquanto o país consume 12,2 milhões de sacas por ano, foram produzidas apenas 8,4 milhões. Neste caso, a demanda deverá ser coberta pelo café do tipo arábica. "É um cenário que nunca vi antes", diz Nathan Herszkowicz, diretor-executivo da Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café). Segundo ele, "há um desabastecimento que afeta tanto o setor interno como o externo". Ao colunista Mauro Zafalon, da Folha de S. Paulo, Herszkowicz disse que a indústria é afetada não só pela falta de produto, e consequente elevação de preços, mas também por ter de fazer um rearranjo industrial. Com menos conilon, que em geral responde por 40% da mistura do café que vai ao supermercado, a indústria tem de mudar a composição de seu "blend". Ainda de acordo com o colunista, essa mudança de "blend" traz consequências tanto para o consumidor, acostumado ao sabor do produto, como para a empresa. Após industrializados, esses cafés têm volumes diferentes, o que traz problemas até na hora de embalar, segundo Herszkowicz.
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