22 julho 2016

GOURMET: Farofa de alho

O brasileiro adora uma farofa bem torrada. De norte a sul, como acompanhamento do arroz com feijão, do peixe assado, da feijoada ou do churrasco, uma mesa sem farofa parece que não está completa. Esta iguaria nada mais é do que farinha de mandioca torrada, com manteiga e temperos. Existem muitas versões, como farofa com couve, de miúdos, com calabresa, com bacon e a clássica com ovo - além, claro, da simples, com cebola. Essa receita de farofa, com bastante alho e um toque de bacon, para você surpreender seus convidados e família, é de autoria do chef Fábio Vieira do restaurante Micaela, em São Paulo. Confira!
Ingredientes (para 3 pessoas)
400 g de farinha de mandioca biju
1 colher de chá de alho amassado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de óleo de bacon
Ingredientes para o óleo de bacon
1 copo de óleo de girassol
50 g de bacon
Modo de preparo do óleo
Levar ao fogo bem baixo o óleo e o bacon por 40 minutos. O óleo deve atingir, no máximo, a temperatura de 160 graus Celsius. Retirar do fogo e reservar.
Modo de preparo da farofa
Em uma frigideira, colocar a manteiga e o alho e refogar em fogo baixo. Quando o alho estiver levemente dourado, acrescentar a farinha. Misturar e mexer sem parar, para que fique crocante sem queimar a farinha. Colocar óleo de bacon, mexer e retirar do fogo imediatamente. Temperar com sal e pimenta a gosto. Transferir para outro recipiente frio para não queimar. Servir.
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